체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월

아이가 하나다 보니,,,

저보고 계속 놀아달라고 해요~ 아이가 둘이상인 집들보면 알아서들 잘 놀던데.. 하나면 이게 단점이지요~

심심하다면서.. 놀아주지 않으면 TV만 보려고 하니깐, 유익한게 뭐가 없을까?

자주 고민하고 집에서 놀거리를 찾아봅니다.

그중 하나가 체스였어요.

한번 해볼까? 하고 한번도 해보지 않은 체스를 체스살때 준 설명서를 대충 읽고 시작했어요.

그러다 아이가 친구랑 체스를 두었는데요.

제대로 규칙도 모르고 그동안 그랬더라구요. 그래서 이양하는거 제대로 규칙도 익히고 진진하게 해보자는 생각이 들더라구요.

그래서 체스에 대한 자세한 설명이 나온 책을 보고 싶었는데요.

다행히, 제가 원하는 책이 있더라구요. ㅎㅎㅎ

체스 챔피언

이기는 체스 게임의 법칙!

실전체스

이책을 보고 체스도 세계대회가 있다라는걸 알았어요.

우리아이도 제대로 배워서 제대로 해보면 이런 대회도 나갈 수도 있지않을까? 그런생각도 들더라구요.

그냥 놀이로만 생각하다가

이렇게 큰대회도 있고 체스를 두게 되면 생각도 깊어지고 집중력도 좋아질거라는 생각이 드니, 더 자주 더 체계적으로 두어보아야 겠다 생각이 드네요.

아이와 책을 들고

필요한 부분을 펼쳐서

이렇게 했을경우

저렇게 했을경우 어떻게 될수있는지도 생각해보고

책에 나온 예시도 한번 해보면서

아~ 이런식으로 하면 이길수 있겠구나~ 하면서... 둘이 아주 진지한 대화를 나두었답니다.

모르고 할때는

대충대충 그져 아이랑 놀아주자~ 그런마음으로 시간만 보냈는데요.

그래도 조금 알고 두니깐,

집중하게 되고 저의 마음가짐부터 달라지더라구요~

상대의 수 앞을 내다보며 두게 되기도 하고

의도를 자꾸 파악하게 되더라구요~ ㅋㅋㅋ

이해력이 부족한 저도 그림과 함께 읽어 보니깐 이해가 되더라구요.

어떻게 두어야하는지 그림과 예시가 나오는데요.

그걸해보면서 두어보면 어느정도 좀 잘한다는 생각도 들어 내 스스로가 뿌듯해요.

어디가서 두어도 밀리지 않을꺼 같은예감 ㅎㅎㅎ

책을 보기전엔 아이도 친구랑 체스를 두었는데 졌다고 했어요.

그런데 이번엔 이기고 왔다고 하니

괜히 기분좋네요. ㅎㅎㅎ 역시,,, 모든 공부를 해야하나봅니다.

하루에 한게임씩 매일매일 아이랑 즐거운 시간 보내고 있답니다.

거이 아이가 이기고 있어요 ~ 역시 아이들은 습득력도 빠르고 모든 배우면 잘하는것같아요^^

#체스 #체스챔피언 #실전체스법 #이기는체스법 #이기는체스게임의법칙 #체스설명서 #체스하는법 #독서 #실용서 #체스책추천 #김도윤

--- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다----