중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4 - 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 12월

아이가 초3인데요 ~ 이제 곧 초4가 됩니다.

아직, 수학을 어려워 하거나 싫어하진 않는데, 스토리텔링 문제가 나오면 문제를 읽는걸 자체를 힘들어하는것 같아요.

그래서 수학에 관한 도서들을 많이 읽으면 아이에게 많은 도움이 되겠다 생각하던 참이였어요.

그래서 찾던중에 딱 아이에게 맞는 책을 찾게 된것같아요.

웹툰식의 수학 이야기 책이라 중간중간 웹툰식의 만화가 들어가 있고

개념정리가 이야기하듯 대화하듯 잘 풀어져 있어서 아이가 이해하기도 쉽고 재미있어 하는것같습니다.

개념잡는 수학툰

4. 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지

성림주니어북/정완상지음

[수학을 학년별이 아닌 주제별로 접근해 개념의 흐름을 잡아야 한다!]

제가 이 책이 정말 좋았던 이유중에 하나가

학년별이 아닌 주제별로 되어있다는 거였어요.

주제에 맞는 이야기들이 기초적인것 부터 관련된 아인슈타인까지 폭넓게 나오니깐,

아이가 좀더 이해하기도 쉽고

전체적인 흐름도 파악되는것 같아요.

요즘 트랜드에 맞는 수학책이라고 해야할까?

세상도 변했고 아이들의 학습도 많이 변한것같습니다.

요즘아이의 문제들을 보면, 단답형식 문제보다는 생각을 많이 하게 하는 문제들이 많다는 생각을 많이 합니다.

그렇기에 학습방법도 바뀌어야 한다고 생각합니다.

우리 어릴때처럼 배우는건 요즘세상에 좀 안맞는것 같아요.

그래서 수학에 관한 도서를 많이 읽히고 싶은데, 이 책에 주제별로 계속 시리즈로 나오는것같은데,

하나하나 보여주면 아이가 수학을 따분하게 생각하지 않고

다른과목처럼 가볍게 생각하지 않을까 생각했습니다.

얼마전엔 도형에 관한 주제를 다룬 책을 읽었는데요.

아이가 제법 집중을 해서 잘 읽고 삼각형 사각형 여러도형에 관한걸 접하면서

아이가 도형에 대해 좀더 자세히 알게되고 도형을 전혀 어려워 하지않더라구요.

다른건 몰라도 수학을 어렵게만 생각은 하지 않는것 같아 다행이라 생각이 듭니다.

저는 수포자 였지만 우리아이만큼은 수포자는 아니였으면 좋겠네요. ^^

수학툰을 읽다보면,

수학이 우리가까이에 있다는걸 알수 있었어요.

우리가 살아가는데 수학이 다 관련되어있다는걸 알수 있었는데요.

학교에서 행과 열을 정할때도 수학이 들어간다는것... 수학은 단순히 그냥 공부해야 하는 과목이 아니라,

우리생활에 꼭 필요하고 알아가면 신나고 재미있다는걸 알수 있었어요.

부록을 보면 수학자에서 온편지에서 아인슈타인 이야기가 나와요.

아인슈타인이 과학을 좋아하게 된 계기가 아버지가 주신 나침반 때문이였다고 하는데요.

이렇게 과학과 수학은 알면 알수록 너무 신나는 일이라는걸 알수 있는것같습니다.

아이가 이렇게 실생활과 연결해 보면서 새로운 사실을 알게되는 재미를 느끼며 그렇게 수학을 좋아했으면 좋겠습니다.

다음엔 어떤 주제를 다룬 개념잡는 수학툰이 나올지 기대가 되네요.

앞으로도 계속 아이에게 보여주고 싶은 그런책입니다.

#수학 #수학도서추천 #초등도서추천 #초등독서활동 #초등독서추천 #초등추천도서 #개념잡는수학툰 #연산 #수와연산 #일상 #독서

- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다-