개성이 강한 이야기속 친구들!
도도, 아루루 , 슈미 이렇게 세명의 어린이들이 주인공이 되어 스토리가 이어져 나갑니다.
셋다 보면 참으로 똑똑한 천재들 같네요.
무시무시한 빅스를 맞서기 위해 사우나실에 갖히기도 하고 도망을 다니기도 하고 또 용기있게 문제들을 함께 헤쳐나가는 그런 내용입니다.
이번권에서는 시워언해를 찾기위해 여러 추리력사고 문제들을 함께 셋이서 풀어가며 시워언해를 찾는데요.
시워언해가 어디있을까? 여러 추측과 생각을 해보면서 아이가 스스로 추상적사고력을 키울수 있겠더라구요.
사우나에 갖힌 세사람이 탈출하기 위해 여러 안좋은상황에서도 모래시계를 이용해 탈출하고 하는 수학적사고가 자연스럽게 스토리와 함께 수학공부라고 생각하기보다 넌센스 문제를 풀듯이 재미있게 접하게 되더라구요.
그래서 제가 보면서도 아이가 자주 읽어주면 사고력을 많이 키울수 있겠구나 생각이 많이들어서 앞으로도 계속 다음권 나올때마다 사주어야 겠다 생각이 들었어요.
요즘 수학은 스토리텔링 문제들이 많아서
이런 책을 많이 접한 아이들은 쉽게 수학을 풀고 좋아하지 않을까 싶네요.
수학문제를 보면 우리 어릴때처럼 단답형식의 문제들이 아니라 문제 자체를 이해하지 못하는경우가 많이 생기는것같아요.
그래서 이런수학동화 책을 많이 접해야한다고 평소에 생각하고 있었는데요. 거기에 딱 맞는 그런 도서같습니다.
수학도둑 수학만화는 제가 읽어보지 못해 무슨 내용인지 모르는데요. 아이말이 만화와 동화가 내용이 같아고 보면 된다고하네요. ㅎㅎㅎ
수학동화는 수학만화와 스토리는 비슷하고 좀더 인물에 대한내적갈등의 소재를 더 잘 다루어 준것같고, 아무래도 동화다 보니 읽기에서 좀더 자세히 추가된것 같네요.
아이가 재미있다고 보니, 저는 그걸로도 대만족입니다.
아이가 소중하게 생각하는 책이 몇가지 있는데 그중에 이 수학동화도 들어가게 되었어요.
책을 친구들한테 잘 빌려주는편인데, 본인이 정말 소중하게 생각하는 책은 소장하기위해 잘 못만지게 하는편인데 그런책이 된것같아요. ㅎ
4차혁명시대에는 독서가 더욱더 중요해진다고 해서, 저역시 독서를 중요하게 생각하고 아이가 독서를 좋아하게 노력하려고 아주 많이 노력하는 엄마로서 이보다 더 좋은책이 없네요^^
앞으로 5권 6권 ... 계속 기대됩니다.
그리고 계속 나오길 바래요~
논리적사고력을 키울수 있는 탄탄한 스토리에 저는 반해버렸네요.
초등학생들에게 적극 추천해주고 싶어요.
중간중간 간략한 수학적 요점정리도 함께 보면 참 좋을것같습니다.
스토리속에 있던 내용들이 다시 수학적으로 정리가 되어 간략하게 설명이 되어있어서 다시한번더 생각을 하고 다시 풀어볼기회가 되는것같아요.
그리고 정확한 용어까지... 수포자는 되지 않을꺼 같아요^^
#수학도둑 #숙학동화 #수학도둑수학동화4권 #수학도둑수학동화 #초등도서추천 #초등독서활동 #수학도서추천
- 본 도서는 출판사로부터 도서만을 제공받아쓴 솔직한 서평입니다-