과학이 BOOM 1 : 우리 몸 - 비고 클럽과 축구부의 미스터리 ㅣ 과학이 BOOM 1
이소영 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 8월
숨은 과학 찾기!
우리아이는 과학에 관심이 많은 편인것같습니다.
아이 학교 담임 선생님께서도 그런 말씀을 해주더라구요. 책을 좋아하게 하려면 아이가 좋아하고 관심갖고 있는 소재로 이루어진 책을 제공해 주어야 할것같아서 선택하게 되었는데요. 역시, 아이가 흥미로워 하고 재미있게 본것같아요.
우선 우리집 아이는 축구를 정말 좋아하거든요.
이책 속 등장인물중 축구하는 친구가 나오는데요. 그래서 더 관심갖고 잘 읽은것같습니다.
EBS 초등학습 UP 프로젝트
과학이 BOOM!
우리몸
비고 클럽과 축구부의 미스터리
이책은 우리몸에 관한 이야기를 주제로 우리 일상에서 흔히 있을수 있는일들을 담고 있습니다.
등장인물들도 같은 또래 이야기라 더욱더 흥미를 갖는것같습니다.
천재소년 수호라는 친구는 2살때 책을 줄줄 읽었고 5살때 3개국어를 11살때 로봇을 설계했다고합니다.
그래서 일반학생들처럼 평범하게 학교를 다녀보지 못했어요. 평범하게 살고 싶었던 수호는 부모님께 허락을 받아 평범한 학교생활을 시작하게 됩니다.
안느는 고양이를 좋아하는 평범한 여학생입니다. 세찬은 먹는걸 좋아하고 재활용품으로 만들기도 좋아하는 그런 학생입니다.
오영웅 축구를 잘하는 최고스타
나제일은 오영웅에게 밀려 축구부의 2인자
용쌤 축구부를 감독하는 선생님으로 등장합니다.
아이들이 일상생활을 하다보면 흔히 곁을수 있는 일들을 소재로 다루고 있어요.
그렇다 보니 아이가 좀더 쉽게 상황들을 생각하며 더 잘 받아 들일수 있는것같습니다.
과학은 우리 가까이게 있다.
일상의 모든것들이 과학이다라는걸 알게 된것같습니다.
스토리속에 과학을 찾아보고 그 과학에 대해 좀더 자세히 알아볼수 있는 코너가 나옵니다.
전문서적같은 느낌도 받은것같아요.

차례를 보면 감각기관 , 소화기관, 운동기관, 호흡기관, 순환기관 배설기관, 뇌,신경계 등등등 우리몸에 대해 자세히 담고 있습니다.
그림과 함께 자세한 설명이 나와 있습니다.
위 사진처럼 우리의 뇌는 어떻게 생겼는지부터 어떠한 기능을 담당하고 있는지 자세한 설명이 만화와 함께 잘 나와있어요.
아이들이 이해하기 쉽게 이야기로 한번 나오고 또 한번 더 자세한 내용으로 아이들의 이해도를 더욱더 높였답니다.
이야기가 재미있어서 누구나 재미있게 읽을수 있어요.
우리몸에 관한 과학지식을 충분히 쌓을수 있는 그런책이네요.
밥먹기 싫어하는 우리아이인데요. 소화기관에 대해 배우면서 밥을 왜 먹어야하는지 그리고 우리몸엔 어떤 영양소가 필요한지 아이가 알게된것같아요.
앞으론 밥을 잘 먹을까요?
에너지가 없으면 우리몸은 움직일수가 없어요.
그럼 아무것도 못하게 되지요~ 그걸 아이가 확실이 이번 기회에 잘 알게 된것같네요.
자기가 좋아하는 축구를 잘하려면 잘 먹어야한다는것도요~
건강하지 않으면 아무것도 할수없으니깐,
우리몸에 대해 좀더 자세히 알고 몸을 소중히 생각하게 될것같습니다.
초등학생들이 보면 아주 좋을것같습니다.
추천해주고 싶은책입니다.
그 어떤 지식책보다 우리몸에 관해 아는게 매우 중요하다 생각이 들기 때문입니다.
시리즈로 앞으로 계속 나올꺼 같은데요. 다음엔 어떤 주제로 나올지 기대가 되네요.
#과학 #과학추천도서 #과학이BOOM #EBS과학 #초등추천도서 #독서 #일상 #우리몸 #과학도서
- 본 서평은 출판사로 부터 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다-