휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 아라비안 나이트 편 하루 한 문단 쓰기
유시나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

올 여름방학을 알차게 보내기 위해 무얼 하면 좋을까? 생각해 봤어요.

아이가 책을 좀 잘 읽었으면 좋겠고, 독서록도 부담없이 잘 섰으면 좋겠다 생각했어요. 평소 그런 생각을 많이 한 터라 올여름방학은 독서습관 제대로 들이기가 저의 목표이기도 한데요.

아이가 잘 따라주어야 가능한거겠지요?

아이가 최대한 부담없을 정도로 해보자 맘먹고 어떻게 해야할까? 고민을 하고 있었는데요.

무조건 독서록 쓰라고 하면, 아이가 너무 힘들어 하고 하기 싫어 하더라구요.

어떻게 해야하는지 방법을 먼저 습득해야 가능하겠구나~ 그런 생각이 들었답니다.

그래서 부족하지만, 제가 직접 지도를 해보자 생각했어요. 그런데, 너무너무 부족해서 책을 읽고 간단하게 내용 추려보려 하는것도 쉽지가 않더라구요. 좀더 제대로 가르쳐 주고 싶은 마음도 있고 했어요.

논술선생님처럼은 아니겠지만, 최대한 비슷한 수준으로 해보고 싶은 욕심이 있는지라, 초등독서에 관한 책도 많이 읽고 했는데요.

아무래도 막연하게 그냥 하는것보다는, 나에게 교과서가 되어줄 그런 책이 필요했답니다.

그런데, 딱 좋은 부담없는 그런 책을 찾은것같습니다. 제가 좀더 아이에게 잘설명해주고 해줄수 있겠구나~그런 자신감을 준 책 같아요.

휘리릭 하루 한 문단쓰기

초등 4문장 글쓰기

유시나 지음/ 동양북스

제가 홈스쿨을 가능하게 만들어준 바로바로 가이드북이 들어 있다는 것입니다.

가이드북만 보면 저도 훌륭한 선생님이 될수 있겠더라구요~^^~

지금현재 4편의 책이 나와있구요~

이번편은 [아라비안나이트] 인데요. 아라비안나이트 이야기를 모르는 사람은 없을 것 같아요. 저도 어릴적 책읽기는 싫어했지만, 이정도의 이야기는 알고 있었으니 , 이 이야기는 누구나 다 좋아했다고 할수 있을것같아요.

[아라비안나이트] 이야기는 원전이 본래 아동 문학이 아니였다고 해요. 그래서 다소 잔인하고 외설적인 묘사가 많은편이지만, 우리 아이들이 읽기 편하게 부적합한 내용들은 삭제했다고 합니다.

원전이랑 조금 다르게 아이들이 읽기편하게 각색이 되었지만, 그래서 아이가 읽기 편하고 핵심만 집어내는것도 아이가 잘하더라구요.

차례를 보면, 크게는 5장을 구분하고 거기서 아이들이 하기 쉽도록 각장에 5편씩 , 하루 3쪽씩 공부하게 되어있어요.

여기서 중요한부분이, 맞춤법에 연연하지 않는거예요.

사실, 이런 코치가 없었다면, 제가 아주 큰 실수를 할뻔 했어요..

아이가 글을쓰고 틀린부분을 교정해주려고 애쓰려고 했을것같아요. ㅎㅎㅎ

맞춤법을 좀 틀린다고 해도 괜찮습니다. 지금 아이에게 필요한 것은 글쓰기를 어려워하지 않는 자신감이니까요._ 본문중에

맞아요~ 이 맞춤법을 교정하다보면 아이가 더더더 글쓰기를 어려워 하고 하기 싫어하겠구나~ 그런생각이 들었답니다.

이책은 가이드북이 정말 잘 되어있어요.

정말 훌륭한 선생님처럼 지도 가능하겠더라구요~

먼저 가이드 tip 을 보고 질문의 의도를 파악해볼수 있구요.

읽기 전 생각해 볼 것들 참조하면 너무너무 좋을것같습니다.

아이와 함께 위에 나온것처럼

제목이나 삽화 표시된문장들을 보며 어떤 이야기가 펼쳐질지 아이와 이야기 해보는시간 너무 좋은것같아요.

아이의 상상력과 창의력을 키울수도 있어서 너무 좋은것같아요.

단지, 책을 읽고 줄거리를 쓰기보다 상상해볼수 있는기회 너무 좋네요.

이렇게 활용하세요!

1. 그림보고 상상하기

2. 하루 3쪽 읽기

3. 인물관계도로 줄거리 정리해보기

4. 중심문장 따라쓰기

5. 내용과 생각을 묻는 질문에 대답하기

6. 지금까지 쓴 문장을 모아 써 보기

7. 가이드북

맞춤법에 연연하진 않치만, 문장따라쓰기를 하면서, 맞춤법 실력까지 향상 할수 있겠더라구요.

4가지질문에 대한 문장쓰기를 하며 간단하게 정리를 하고

그 정리된 문장들을 모아쓰기를 하니깐, 아이가 글쓰기가 쉽다고 해요.

4가지 질문에 답을 쓴 내용을 토대로 중간 중간 그리고 또는 왜냐하면을 넣으면 글이 완성되어서 쉽다고합니다.

아직은 미숙한 부분이 많치만,

잘했다고~ 칭찬해 주었답니다.

이렇게 하루3쪽씩 연습하다보면 아이의 글쓰기가 아주 많ㅇ ㅣ향상될것같습니다.

특히, 독서록 쓰는데 아주 많은도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.

독서하는것도 중요하지만, 그 내용을 기록하고 내 생각을 적어보면서 좀더 적극적으로 제대로된 독서를 할수 있다고 생각을 합니다.

너무 저에겐 좋은 교재가 되어주네요.

저처럼 독서 지도를 직접하고 싶으신 분들께 추천해 주고 싶은 그런 책입니다.

#초등글쓰기 #초등독서습관 #초등글쓰기연습 #아라비안나이트 #초등4문장글쓰기 #글쓰기 #휘리릭하루한문단쓰기 #동양북스 #초등독서활동 #글쓰기

- 본 도서는 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 개인적이고 솔직한 서평입니다-