슬로 트레이닝 플러스
히가 가즈오.이시이 나오카타.이시카와 미치 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 5월

올해 마흔 하나이다.

그러다 보니 몸이 예전같이 않다는걸 느끼기도하고, 체력이 딸린다는 느낌도 많이 받는것같다.

그리고 제일 중요한건, 어깨, 목 , 허리 등등등 이 자주 아프기 시작하는것같다.

나이가 들어가면서 무엇보다 건강하게 살아야 겠다는 생각이 많이 든다. 그럴려면 무엇보다 운동과 식습관이 중요하다는 생각이 들었다.

근데... 초보자라 운동을 도통 어떻게 해야할지도 모르겠고, 워킹맘이라 특별히 시간을 내어서 센터같은곳에 가서 운동하기도 힘든처지인데, 어떻게 해야할까? 고민하던중에 "슬로 트레이닝 플러스" 책을 읽게되었다.

1일 10분 (주2회~3회)

운동 생 초보를 위한 근력트레이닝 레슨!

슬로 트레이닝 +

특별히 시간과 장소가 필요하지 않는 마음만 먹으면 실행할수 있는 "슬로 트레이닝" 인것같다. 그리고 초보자도 쉽게 따라할수 있다는게 참으로 좋은것같다.

나는 마른편인데, 나이가 들수록 근력이 무척 중요하다는 생각이 들었다.

주위를 보아도 나이들어 뼈들이 아파서 고생하시는 분들이 참으로 많으시다.

뼈가아프면 그로인한 통증으로 잠을 잘수도 없고 일상생활을 하지못해 힘들게 살아가시는분들이 너무 많이보는데, 그럴때 마다 저렇게 오래 살면 삶이 참으로 고통스럽겠다는 생각이 든다.

그래서 지금이라도 근력운동을 열심히 해서 좀더 튼튼하게 살아야 겠다는 생각이 들었다.

꾸준한 운동으로 근력만 잘 유지하여도 나이들어 혼자 화장실도 가고 뼈로인해 아픈고통이 덜할것같아라는 생각이 든다.

근력을 키우고 싶은부분을 찾아 할수있도록 부분별로 설명이 잘 되어있는 책이다.

나는 우선 스쿼트부터 제대로 해보려고 한다. 그리고 운동이 습관이 되면 요즘 앉아있는 시간이 많아서 그런지 어깨와 목주변에 통증이 심한데, 근력운동을 열심히 해서 통증이 살아지면 좋겠다.

우선... 이책을 보고 열심히 따라해봐야겠다는 생각이 든다.

사진과 함께 설명이 잘되어있어서 누구나 따라할수 있게 되어 있는 책이다. 누군가에게 레슨을 받는듯한 그런 책이기도 하다.

스쿼트도 잘못하면 오히려 몸에 안좋다는 소리를 들어서 괜히 잘못했다가 오히려 몸이 망가지면 어떻하지? 했는데, 이책을 통해 제대로 트레이닝 받을수 있으니 너무 실용적인 책이다.

제대로 배워서 언제 어디서든 맘만 먹으면 할수있는 슬로트레이닝이 아닌가 싶다.

운동도 중요하지만, 먹는것도 함께 잘해주어야 효과가 좋을것인데, "좋은 근육을 만들기 위한 10가지 식사 규칙"이 친절하게 설명이 잘되어있다.

이 책에 나온데로만 운동하고 먹으면, 정말 나이들어서도 건강하게 계단도 오르고 일상을 통증없이 잘 살수 있지 않을까? 그런생각이 들어 계획을 세워서 열심히 해봐야겠다. 책속에 왜 운동을 해야하느지, 어떻게 계획을 잡아 꾸준히 하는지도 잘 설명되어있어서 더욱더 잘 실천할수 있을것같다.

#독서 #일상 #서평 #슬로트레이닝 #슬로트레이닝플러스 #근력운동법 #근육키우는방법 #운동 #한스미디어 #히가가즈오 #이시이나오카타 #이시카와미치 #집에서도쉽게할수있는운동법 #근력 #근육 #초보자운동법

<본 서평은 출판사로부터 제공받아 쓴 글입니다>