유튜브의 힘 - 유튜브에 빠진 우리 아이 유튜브로 핵인싸 되기 부모되는 철학 시리즈 14
김윤수 외 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월

요즘아이들은 보면 스마트폰에 빠져 사는것같다.

우리집 아이도 예외는 아니다.

스마트폰을 쪼물딱 쪼물딱~ 그 스마트폰이 없으면 뭘 하면서 놀아야할지도 모르는것같다.

요즘 나는 아이에게 하는 잔소리가 대부분 스마트폰인것같다.

나쁘게만 생각하여 무조건 못하게 하는편인데, 몰래몰래 하는 아이를 보면 ... 한숨이 나기도 하고 어찌해야 할지 모르겠다.

책을 많이 읽었으면 좋겠는데, 스마트폰을 알고 부터는 책보다는 스마트폰이 너무 재미있는 아이다.

그러다 보니 책과도 멀어지는것같아 나름 열심히 독서 지도를 하고 있지만, 요즘세상에 쉽지만은 않은것같다.

아이가 한동안 나에게 유튜브에 자기가 하는 색종이접기를 올려달라고 한적있다.

쓸때없다고 뭐라고 하고 왜 너는 스마트폰으로만 뭘 하려고 하냐고 야단을 쳤던 기억이 난다.

근데, 이책을 보고 나니 생각이 바뀌는것같다.

유튜브의 힘

유튜브에 빠진 우리아이 유튜브로 핵인싸 되기

김윤수,이상훈, 오인화, 민선기 지음

씽크스마트

나도 요즘은 무언가 배우고 싶고 정보를 알고 싶으면 자연스럽게 유튜브를 통해 배우고 있다.

직장을 다니는 워킹맘이라 하루가 바쁘기도 하고 경제적인 면도 그렇고 해서 학원이나 이런곳을 가지 않아도 얼마든지 유튜브로 내가 배울수 있다는걸 알았기 때문이다.

요가를 배우러 학원을 가지 않아도 유튜브로 얼마든지 배울수 있고 운동도 할수있다.

그리고 영어도 배우려고 하면 유튜브가 친절하게 가르쳐준다.

정말 유튜브엔 없는게 없다라며 스스로 감탄을 하며 요즘은 적극적으로 유튜브를 활용하고 있다.

나는 그러면서

아이는 무조건 못하게 하고 있으니 그건 아니라는 생각이 들었고 얼마든지 잘 활용하면 아이에게 유익하겠다는 생각도 들기도 했다.

그래서 이책을 읽어보고 싶었다.

아무것도 모르면서 무조건 아이에게 하지말라고 하는것보다

좀더 내가 자세히 알고 판다해서 지혜롭게 아이와 함께 성장해나가는게 좋겠다는 생각이 들었다.

차례를 봐도 알수 있듯이

유튜브에 대한 상세한 이야기가 잘 나와있다.

구체적이여서 영상물 만들어서 직접 올려보는것도 쉽게 설명이 되어있다.

유튜브를 나쁘게만 보지말고 아이가 할수있도록 기회를 주는것도 좋겠다는 생각이 든 책인것같다.

"이제는 선택해야 할 시간이다. 스마트폰의 무시무시한 부작용만을 엄청나게 떠들며 멀리해야한다고 설파할것인가, 그 거대한 흐름을 받아들일것인가, 호모사피엔스의 '사피엔스'는 '슬기로운'이라는 뜻으로 현생 인류가 '슬기로운 생각'을 할수있기에 붙인 이름이다.

스마트폰을 유튜브를 경계만 할것이 아니라, 호모사피엔스! 슬기로운 생각을 해서 지혜롭게 유튜브를 다루어야 한다는 생각이 들었다.

못하게 한다고 해서 아이가 안하는것도 아니고 4차산업혁명시대에 시대에 흐름에 맞게 잘 다루어야 한다는 생각이 들었다.

아이의 포토폴리오를 만들어주는 힘 유튜브의 힘 편에 아주 관심이 많이 갖고 읽었는데, "생산자 중심의 산업사회의 막을 내리고 소비자 중심의 디지털혁명 시대가 다가왔다." ~ 세상에 하나밖에 없는 나만의 포트폴리오를 만드는것이다. 결국 아이가 하나씩 만들어갈 유튜브 영상은 평생 아이의 역사 기록으로 남을것이다."

적절한 영상은 아이에게 득이겠지만, 적절치 않은 영상은 아이를 망칠수도있을것이다.

무엇이든 적당한 조절을 잘해야 한다는 생각이든다.

유튜브를 슬기롭게 잘 이용해보는쪽으로 생각이 바뀌게 되었다.

이책은 아이들이 있는 부모라면 한번쯤 읽으면 좋겠다는 생각도 든다.

요즘 나도 유튜브에 관심이 많았었다. 이런건 어떻게 올리고 어떻게 하는거지? 그랬는데

책에 너무도 자세히 어떻게 기획하고 올리는지 주제별로도 설명이 잘되어있으니 유튜브에 관심이 많은 사람들에게 도움이 될꺼같다.

블러그를 열심히 하다보니 나도 유튜브에 자연스럽게 관심이 생기는것같은데 많은 도움이 되었고 나도 한번 도전해볼까? 그런생각도 들기도한다.

아직 용기가 부족한데, 평생직장은없어도 평생직업은 있다고 하는데, 그게 유튜브가 아닐까? 생각하니 해보는게 좋겠다 생각이 들기도 하고...

유튜브가 일상이 되어가고 있는 지금 시대에 읽어보기 정말 잘했다는 생각이 든다.