퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월
퀴즈! 과학상식 황당 측정 수학
초등학생 수학과 과학이야기!
초등학생들이 꼭 알아야할 단위와 측정 이야기를 재미나게 표현했어요.
퀴즈풀면서 자연스럽게 단위에 대해 알아봅니다.
책도 요즘은 다양하게 아이들이 좋아할수 있도록 잘 나오는것같아요.
우리아이처럼 책을 좀 싫어하는 아이도
만화니깐, 우선 잘 보게 되는것같아 좋은것 같습니다.
이책은 요번에 처음으로 접해보는데요.
다른 학습만화보다 좀더 학습적이면서 재미나게 자세하게 잘 나온것같아서 참~ 괜찮다. 생각하면서 아이에게 보여 주었어요.
초등학생들이 궁금해할수 있는 소재의 퀴즈로
아이들의 호기심을 불러일으키는것같아요.
목차를 보면 알수 있듯이
아이들의 호기심유발하기 충분한 소재들로 가득하답니다.
폭탄이 터질때까지 남은시간?
이런 폭탄은 남자아이들에게 관심끌기 딱 좋은 소재같아요.
우리집 아이도 폭탄이 터질때까지의 시간은 무척 궁금해 하면서 잘 읽더라구요.
슈퍼코끼리기의 무게는?
이것도 저절로 궁금해지지 않나요.
아이들이 궁금해서
안볼수가 없는 책 같습니다.
요즘 아이랑 함께 이런 책들을 접하면서
제가 얼마나 상식이 없었는지 알겠더라구요.
다시금 아이와 함께 상식을 쌓아가고 있는 느낌이라고 할까요.
다시금 공부를 하는것같아요. ㅎㅎㅎ
달력의 숨은 비밀에 대해 다들 알고계셨나요?
예전부터 저라는 사람은 호기심이 많치 않았던것같아요.
그냥 날짜가 가나보다~ 그렇게 심심하게 살아온듯하네요.
그런데 요즘 아이는 저처럼 살면 안되니깐,
아이가 무엇이든 호기심갖고 열심히 알아봐주길 바라는 마음에 아이가 궁금해 하면 찾아보고 알아보려고 노력한답니다.
아이가 달력의 숨은비밀을 읽으며 참으로 즐거워 하더라구요.
뭔가 이세상을 살아가는데 자기만 아는 비밀을 하나 알아낸것처럼요.^^
아직, 시계를 잘 볼줄도 모르고
시계에 대해 잘 모르고 있던아이인데, 이책으로 완전히 학습한것같아요.
정말정말 좋은책이네요.
아이가 스스로 시계를보면서
1분은 60초고 하루는 24시간 막 이러면서 시간계산을 하더라구요.
최신개정 교육과정 연계표가 들어있습니다.
아무래도 책으로 접했던 내용이니
선생님께서 말씀해주실때 좀더 이해가 되지 않을까 싶습니다.
퀴즈! 과학상식은 현재 82권까지 출간되었다고 합니다.
개그편도 사서 봐아겠다 싶었어요.
우리집 아이는 재미난 이야기를 좋아하거든요.
상식이 부족한 엄마인 저에게도
참으로 좋은 책이였습니다.
길이, 시간, 무게, 넓이, 등 여러가지 단위와 개념과 측정하는 방법까지 상세히 나와있는 책이라
살아가는데 많은 도움이 될수 있는책이랍니다.
사실, 평소에 쓰는 단위만 알지
저역시도 모르는게 참으로 많았어요.
한근 두근 이런식의 단위를 잘 접해보지 않아서 그랬는지
이책을 통해 한근이 얼마이고 알겠더라구요.(좀 챙피하지만...)
이런식으로 제가 모르는 단위에대해 알아볼수 있는 좋은 시간이 된것같습니다.
퀴즈로 상식을 알아보고
한눈에 쏙 들어오는 상식이 잘 정리되어있으니
한번더 기초실력을 쌓아올릴수 있고 개념을 확실히 이해할수 있을것같습니다.