수영장의 수면에
있는 대부분의 사람들은 바닥에 있는 사람들보다 훨씬 씨끄럽다. 그들은 무엇이 옳고 무엇이 그른지, 무엇을 해야 하고 무엇을 하지 말아야 하는지를
자기들 나름의 확신을 가지고 큰소리로 떠들어댄다. 그들이 만들어내는 소란은 수영장 바닥에서 최고를 추구하려는 사람들의 뇌를 파고들정도로 크고
날카롭다. 이런 소음이 마치 그들의 목소리가 세상의 전부인 것 같은 착각을 불러일으켜 다른 사람을 기죽게 만든다. 하지만 당신이 최고를 지향하는
사람이라면 그들이 만들어내는 소음에 과감하게 귀를 닫기를 바란다.p42
행운이란 준비와
기회를 만났을 때 나타나는 것으로, 반대로 말하자면 준비가 없다면 기회도 없다는 뜻이다. P75
현재를 안전제일로
무난하게 살아가면서 남다른 미래를 원한다면 말이 안 된다. 남다른 미래는 수영장 바닥까지 내려가는 도전과 모험 뒤에 얻게 되는 열매다. 따라서
하루하루 살아가는 일에 큰 의미를 두지 않는다면 당신이 꿈꾸는 미래는 오지않는다. 항상 생각하고 매 순간 최선을 다해야 한다. 스스로 현재에
안주하고 있는 것은 아닌지, 자신의 능력에 한계를 정해놓은 것은 아닌지 끊임없이 물어보는 삶의 기준을 만들어라.
p116
"자네는 눈으로
보기는 해도 관찰은 하지 않아. 보는 것과 관찰하는 것은 전혀 다르지. 삶의 진실은 대부분 관찰을 통해 발견된다는 사실을 잊지 말게."
p120
어머니는 내 삶을
언제든 수영장의 바닥까지 내려갔다가 올라오도록 응원하고 격력하는 분이셨다.젊은 시절 내가 지치고 힘든 상황에 부딪쳐 갈피를 잡지 못하면,
어머니는 가만히 손을 뻗고는 이렇게 말씀하시곤 했다.
"지금 네가 보고
있는 것이 전부는 아니란다. 그러니 문제로부터 몇 발짝 떨어져서 눈앞에 있는 것의 다른 면을 볼 줄 알아야 한다. 한참을 보고 또 보노라면
해답을 발견할 수 있단다. 그것을 우리는 통찰이라고 부르지."
어머니의 이 말씀은
내 가슴에 또박또박 새겨지셔 내 삶을 이끄는 좌우명이 되었다. P130
아이키우는 엄마로서 이말이 참으로 공감이 갔다. 언젠가 나도 이런 말을 해줄수 있는 엄마가 되어야 겠다 생각이 들었기
때문이다.-
인디언 속담에
이런말이 있다.
"문제를 피하는 건
잡초를 피하는 것과 같다."
문제가 점차 커지게
내버려두면 결국엔 삶의 모든 영역이 잡초로 뒤덮이게 된다는 말이다. 잡초로 뒤덮인 인생을 피하려면 때맞춰 제거해야지 미루거나 회피해서는 감당하기
힘들 만큼 문제를 키울 뿐이다. p161
"누구나 성공을
꿈꾼다. 하지만 현실은 매일 아침 일찍 일어나서 마음속의 꿈을 착실하게 이뤄나가는 사람만이 성공을
맛본다."p175
"당신의 선택이
당신의 미래를 만들기 때문에 아무리 사소한 일이라도 신중하게 생각하라."p198
인생의 성공은 책에
나오는 몇 개의 달콤한 문장이 아니라 웨이 후이젠가가 그렇게 했듯이 쓰레기 더미를 뒤지는 행동 끝에 찾아오는 것이다.
P206