열 살, 채근담을 만나다 나의 첫 인문고전 1
한영희 지음, 소소림 그림 / 어린이나무생각 / 2019년 4월

얼마전에 만나게된 "열살 채근담을 만나다 " 책이예요.

사실, 저도 고전은 좀 따분하고 해서 채근담을 제대로 읽지를 못했는데요~

요번에 아이들 눈높이에 딱 맞는 "열살, 채근담을 만나다" 책이 나와서 반가웠어요~

한소절 한소절 자기전에 읽어주면 아이에게 분명 살아갈힘을 키워주는 거라 생각했어요.

다행히, 따분해하지 않고 자기전에 읽어주니깐 잘 듣더라구요~

채근담 유명한 고전이지만,

정확히는 사실 잘 모르고 있었어요. 요즘 아이독서활동하면서 저까지 좋은 공부하게 되는것같아요.

채근담이란 중국 명나라말기 홍자성이란 사람이 쓴 책이라고 합니다.

그리고 채근담의 뜻이 "채근에 관한 이야기" 라고 책에 나와있었어요.

그동안 몰랐던 새로운 사실을 알게 되었네요.

읽어주니깐, 스르르 잠든 아들입니다.

아직 초등학생 1학년이라 글밥 긴거는 혼자 읽지 못해 제가 조금씩 조금씩 읽어주고 있답니다.

내용이 너무 좋아서 자기전 읽으니깐 저까지 배우는게 많았고

자기전 깊은 생각과 깨닫음을 주더라구요.

이책은 고전책이라 따분할것 같지만,

전혀 그렇치 않았습니다.

어린이들이 자연스럽게 읽을수 있도록 동화로 풀어냈고, 중간중간 고전 원문의 맛을 느낄수 있게 좋은 글귀들이 담겨 있어요.

자녀를 가르칠 때는

무엇보다 나가고 들어오는 것을 엄하게 하고

친구 사귀는 것을 조심해야 한다.

만일 한번 나쁜 사람과 만나게 되면,

이것은 마치 깨끗한 논밭에 잡초의 씨앗을 뿌리는 것과 같아서,

평생토록 좋은 곡식을 심기가 어렵다.

너무 좋은글 아닌가요?

책의 앞부분인데, 열살 연두의 고민을 할아버지와 이야기 하며 원문내용이 이런식으 담겨 있답니다.

한참, 초등학생이 되어 낯설고 힘든 우리아들에게

참 좋은이야기더라구요. 친구사귀는걸 힘들어하던참이였는데, 책으로 자연스럽게 이야기 할수 있었어요.

줄거리

열살 연두라는 아이가 주인공입니다. 연두는 갑자기 이사를 가게 됩니다.

자기의 의사와는 상관없이 어른들에 의해 이사를 가게되면서 낯설고 힘든 학교 생활을 하게 된것에 짜증이 납니다.

그리고 할아버지랑 같이 살게 되요.

힘들어하는 연두를 보던 할아버지가 "채근담" 이란 책을 읽어주게 되면서

이야기는 시작이 되지요~

고민많은 열살 소녀의 성장이야기라고 보시면 됩니다.

걱정은 많고, 자존감은 낮고,

친구 때문에 고민이 잘날없는

열살, 연두가 채근담을 만나는 이야기 입니다.

마음이 너그러운 사람은 봄바람처럼

따뜻한 기운으로 만물을 살아나게 하지만,

마음이 각박한 사람은 북풍한성처럼 모든것을

얼어붙어 죽게 만든다.

우리아들도 봄바람 같은 사람이 되길 바란다니~ 자기는 봄바람 같은 사람이라고 합니다. ㅎㅎㅎ

초등학생 1학년이라 무슨말인지 알까? 했더니

그 뜻을 잘 알더라구요. 그건 스토리속에서 자연스럽게 이해한듯해요.

벗을 사귈 때는 반드시 의협심을 지녀야 하고,

좋은사람이 되려면 반드시 한 점의 순수한 마음을 지녀야 한다.

한점의 순수한 마음을 지녀야한다. 이말이 자려고 하는데 계속 생각이 나더군요.

나는 순수한 마음이 한점이라도 있을까? ...

본문중에 ...

친구 관계뿐 아니라 모든 일이 그렇다. 피아노도 처음에는 간신히 한 손으로 도레미를 뚱땅거린다.

지금은 어설프지만 화음도 넣고 반주도 하며 노래를 연주할 수 있게 되었다.어럽지만 매일 노력하고 연습한 덕분이다.

이렇게 모든 일에 시간과 정성을 쏟는다면 군자는 못 돼도 절대 나쁜 사람은 되지 않을 것이다

모든 일에 시간과 정성이 필요하다는걸 알려주고 싶었던 마음이 늘 있었는데,

잘표현되지 않았었다. 이번에 책을 통해 제대로 아이한테 말해준것같아 뿌듯하다.

우리아이는 절대 나쁜 사람은 되지않을꺼라고 믿는다.

연두할아버지가 들려주듯이

매일밤 나도 우리아이에게 읽어주고싶은 그런책이다.

봄바람 같은 사람이 되길 바라며...

#채근담 #열살채근담을만나다 #어린이채근담 #나무생각 #한영희 #어린이독서활동 #독서활동 #초등학생채근담 #책육아 #어린이도서추천