블랙코미디 - 유병재 농담집
유병재 지음 / 비채 / 2017년 11월

유병재가 예전에 방송에서 자신은 블랙코미디가 좋다고 말한 적이 있다는 것이 생각났다. 사실 어떤 부분에서는 블랙코미디가 웃음을 선사하기도 한다. 이 책을 선택한 이유는 블랙코미디를 좋아한다고 말한 유병재가 어떤 재미를 집어 던졌는지와 어떤 얘기로 직설적으로 표현을 했는지 궁금했다.

"빈손이 가장 행복하다고 많이 버릴수록 행복해진다고 부자들만 말하더라. 많이 버리려면 많이 갖고 있어야지"

"걱정, 근심, 게으름, 시기, 질투, 나태, 친일파, 자격지심, 악성댓글, 독재자, 뻔뻔함, 교만, 식탐, 성욕, 의심, 위선, 이기심, 군부세력, 불평등, 폭력, 성범죄자, 혐오, 피해의식, 적폐, 질투, 차별, 꼰대, 자기혐오를 내 통장에 넣어두고 싶다. 거기는 뭐 넣기만 하면 씨팔 다 없어지던데."

"오해들 하는데, 내가 겁이 많아서 참는 거지 착해서 참는 게 아니야."

깊은 빡침과 절망을 여러 문장에서 발견할 수 있었다. 시비 걸고, 어깃장도 놓고 그런 부분들이 공감이 가고 상쾌했다. 솔직하고 내가 하고 싶었던, 내가 그동안 생각해왔던 몇 몇 문장을 보면서 고개를 끄떡끄떡하는 효과까지 나타났다. 다만, 그렇게 탁월한 얘기는 아닌 것 같다. 그냥 지루한 밤에 적당히 읽기에 좋은 에세이 일뿐이다.

근데, 이상하게 유병재가 나온 예능 프로그램이 오래 못 가는 것 같다. "꽃놀이패, 알바트로스" 이거 둘 다 난 재미있게 봤는데.... 다음 예능에서는 자신만의 블랙유머를 발휘하면서 신청자들에게 재미를 많이 선사해주길 바란다.