달 샤베트 - 개정판 그림책이 참 좋아 19
백희나 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 5월

여름만 되면 겨울의 눈이 보고 싶고, 겨울만 되면 여름의 따뜻함을 느끼고 싶고... 머리가 복잡해졌을 때는 단순하게 생각하고 싶고, 사람에 대한 환멸과 자극적인 소설을 많이 읽고 난 후에는 에세이, 그림책이 읽고 싶어지듯이. 이번에는 그림책을 읽었다. 저자 백희나의 이름은 몰라도 "구름빵" 그림책은 한 번쯤은 들어봤을 거라 생각한다. 난 몇 년전에 우연히 "구름빵" 전시회에 들린 적이 있었는데, 꼬마 애들이 조각인형을 끌어안고 사진 찍는 모습이 귀엽게 느껴진 것이 처음이었던 것 같다.

1. 아주아주 무더운 여름날 밤 너~무 더워서 잠도 오지 않고, 모두들 창문을 꼬~옥 닫고, 에어컨, 선풍기를 쌩쌩 틀며 잠을 청하려는 시간에... 부지런한 반장 할머니가 큰 고무 대야를 들고 밖으로 뛰쳐나가 녹아내리고 있는 달 방울을 받아내어 샤베트를 만듭니다. 때마침, 정전이 되어 온 세상이 깜깜해졌는데, 오로지 반장 할머니 댁만 노란 빛이 새어 나왔습니다. 이를 본 이웃들은 모두 반장 할머니 댁으로 찾아갑니다. 할머니는 이웃들에게 달 샤베트를 하나씩 나누어 주었고, 그것을 먹은 이웃들은 시원하고 달콤한 밤을 보내게 됩니다.

2. 똑! 똑! 똑! .... 할머니 댁으로 옥토끼 두 마리가 방문했습니다. 옥토끼들은 달이 사라져 버러셔 살 곳이 없다고 말을 합니다. 할머니는 깊이 생각에 빠져들었고, 그때 눈에 들어 온 빈 화분에 남은 달 물을 부었습니다. 그러자 아주 달처럼 환하고 커다란 달맞이 꽃이 피어났습니다. 잠시 후 새까만 밤하늘에 작은 빛이 피어나더니 점점 커져서 보름달이 되었습니다. 옥토끼들은 새집으로 들어갈 수 있었습니다.

달을 샤베트로 만든다는 귀여운 상상력이 참 마음에 든다. 사실 스토리보다는 아파트 창문으로 통해 이웃들의 모습을 관찰하는것이 재미있었다. 스탠드 불빛을 의지하면서 층마다 보이는 그 안의 가구 하나하나 바라보니 색감과 구성등 정교함이 보였고, 거기에서 흘러나오는 빛들이 따뜻해 보였다. 배경이 아주 뜨거운 여름이지만, 이렇게 겨울 계절에도 읽기에 딱이다. 왜냐하면 따뜻한 수증기를 조금이라도 뿜어주기 때문이다.