나 안 괜찮아
실키 글.그림 / 현암사 / 2016년 9월

그동안 읽지 못했던 책들이 잔뜩 쌓여 있었는데, 어느새 점점 줄어드는 것을 보고, 책을 더 주문 해야겠다는 생각이 들었다. 알라딘 이 곳 저 곳 돌아다녔다. 무엇보다도 이번에는 좀 다른 방향으로 갈 볼까 해서 뒤적뒤적 거리다 실크의 "난 안 괜찮아"를 발견하게 되었다. 사실 이 책을 미리보기를 했을 때, 일러스트가 너무 거칠어 보였고, 내가 좋아하는 귀염귀염한 일러스트가 아니라서 고민을 하게 만들었지만, 결국은 질러 버렸다. 미리보기로 몇 개 밖에 보지 못했지만, 문장이 와 닿아버렸기 때문이다.

사실 실크라는 분이 남자분인줄 알았다. 일러스트도 그렇고, 글도 그렇고 그런데, 막상 인스타그램 찾아 들어가보니 내가 선입견이 있었던 것 같다는 생각을 들게 만들었다. 여자도 할 수 있는데.... 내 자신이 바보 같았다. 인스타그램에 많은 작품들이 올려져 있는데, 사실 난 아무리 봐도 무엇을 표현을 한 건지, 무엇이 담겨 있는 건지 통 몰라서 그냥 쭈욱 훑어 보고 나왔다. 그리고 저자분의 사진도 올라와 있는데 손은 통통하고, 얼굴은 귀여우면서 이쁘시다.

카페에서 버스에서, 노트에 영수증에 틈틈이 그린 낙서들과 그날 하지 못한 말들을 적은 일기를 모아 놓은 것이라고 한다.

그녀의 인스타 작품 처럼 독특하고 무거운 느낌의 일러스트가 간혹 나온다. 또한, 문장도 우울하다. 그래서인지 위로와 치유의 글이 없다. 그저 우리가 공통적으로 생각하는 마음을 그대로 표현해 줄 뿐이다. 컷 하나 하나가 내 속을 드려다 보듯이 그려져 있어서 어느 것 하나 대충 보면서 버릴 수가 없다. 그리고 페이지를 넘길 때마다 심호흡을 해줘야 한다. 잊고 있던 내 마음 or 현재, 미래 마음들을 마주 칠지 모르기 때문이다. 하지만, 다 읽고 나면 후회하지 않는다. 오히려 속이 다 시원하다. 이런 책도 필요하다는 것을 느끼게 해주었다.