콩고양이 4 - 소자 두식이라 하옵니다!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 11월

콩알과 팥알이 살고 있는 집에 안경남(아들)이 갑자기 집으로 시바견을 데리고 오게 된다. 아는 할머니가 돌아가시고 고양이와 시바견이 남겨졌는데, 고양이들은 다른 집으로 입양이 되었으나, 시바견이 입양 결정 된 곳이 없어 당분간 맡아 줄까 하고 데리고 왔다고 한다.  이렇게 해서 엄마의 승낙에 의해 새식구가 하나 늘게 된다.​ 시바견의 이름은 "두식이"

안경남 말로는 두식이가 똑똑하다고 그랬으나 어찌 행동하는거 보니 똑똑해 보이지 않는다. 두식이는 새끼였을때부터 고양이가 키웠기에 자신이 개가 아닌 고양이로 안 체 고양이 변소를 사용한다. 그 모습이 참으로 웃읍다.

콩알이와 팥알 그리고 비둘기 모두가 두식이보고 너는 개다라고 말해도 절대 아니라고 말한다. 그러던 중 주인 아저씨가 산책가자고 두식이를 부른다. 그러나 두식이는 자신이 고양이라면서 산책하기를 거부한다. 결국 두식이는 아저씨한테 끌려 나가게 되고, 집으로 돌아 온 두식이는 신나서 냄새 맡았던 곳을 추억하게 된다. 두식이는 콩알이와 팥알이 함께 누워 있는 방석을 보면서 자신도 그 안에 껴서 그리웠던 할머니와 엄마, 아빠가 살던 곳을 떠올린다.

하루 하루 잘 지내고 있던 중 두식이를 입양하겠다는 중년부부가 나타난다. 그렇게 두식이는 콩알,팥알이네 집을 떠나게 된다.

두식이가 들어옴으로써 잔재미가 많이 늘어나지 않았을까? 하는 기대감이 있었는데... 그다지...였다. 1권, 2권, 3권에 비해서 심심한 부분이 많았다. 그래도 따뜻한 냄새는 여전했다.