작지만 완벽한 집 - 비좁고 답답한 집을 살기 편하고 아름답게
사라 엠슬리 지음, 소피아 신 옮김, 레이첼 화이팅 사진 / 윌스타일 / 2016년 11월

나는 작은 집을 좋아한다. 특히 원룸으로 되어 있는 공간을 좋아하는데 그것은 이동거리가 짧고, 여러 문을 열고 닫고 할 필요가 없기 때문이다. 한 방 안에 침실, 책상, 옷장, 부엌, 거실 등이 한데 모여 있는게 좋다. 왠지 아늑한 느낌이 들고, 텅 빈 느낌이 아니라 꽉찬 느낌이 들어서 마음이 편안하고, 그리고 보호막 같은 느낌이 들어서다. 무엇보다도 청소하기가 제일 편하고, 불필요한 걸음을 안해서 좋다. 그렇기에 이 책을 선택했다. [작지만 완벽한 집] 내가 바라던 집이다. 물론 똑같이 따라 하지 못한다. 그리고 아직은 인테리어 할 엄두도 못낸다. 그래도 다른 사람들의 인테리어를 보는 것은 항상 즐겁고 나중에 나중에 좋은 참고 자료가 되기 때문에 챙겨 볼려고 노력한다.

작고, 아담하고, 아늑하고, 귀여운 어떤 느낌이든 크기가 작은 집도 멋진 공간이 될 수 있다.

생활공간은 넓이와 상관없이 매력적이고 안락함이 느껴지며 그 안에서 보내는 시간이 즐거워야 한다. 그래서 먼저 공간을 전체적으로 이해하고 그 공간만의 독특한 속성들을 찾아내 활용할 수 있어야 한다. 실내가 아담하면서도 개방적인 느낌이 드는지, 공간이 분할되고 비좁은 느낌이 드는지, 공간의 흐름이 자연스러운지, 불면한 느낌이 들지는 않는지, 햇빛이 공간 안에서 어떻게 작용하는지 등 공간을 면밀히 검토하는 것이 인테리어에 있어 가장 중요한 요소라고 한다.

그다음 정확한 치수, 문의 위치, 돌출 부분, 하중을 지지하는 벽 등 보여주는 평면도를 그린다. 이 평면도는 귀중한 자료이고, 공간 배치와 공간 사이의 자연적 흐름을 설계하는데 도움이 된다고 한다.
인테리어를 통해 얻고 싶은 것은 개인에 따라 다르므로 각자의 주거공간과 생활방식에 대해 깊이 생각해봐야 한다. 주어진 공간에서 어떤 방식으로 살고 싶은지 생각해 보는 것이 집의 잠재성을 극대화하는데 중요하며, 적당한 해법을 찾는데 도움을 준다고 한다.

유의 사항 : * 건축가와 용역 계약을 하기 전에 이전에 디자인했던 사례를 요청하고 검토 해야 한다. * 나의 예산 규모 한해서 어떤 스타일을 원하는지 내 작은 공간을 어떻게 변화시킬 수 있는지 스케치나 컴퓨터 그래픽으로 보여주기를 요청해야 한다. * 가구나 가전제품, 인테리어 소품 등은 작은 공간에 맞춰 특별히 설계된 것일수록 비싸다는 것도 명심해야 한다.

특히 작은 공간에서는 " Less is More "의 의미를 잘 기억해 두는 것이 좋다고 한다.

모던, 빈티지, 또는 혼합형, 어떤 스타일을 좋아하는가는 중요하지 않다고 한다. 그보다는 집에 꼭 필요한 것이라고 미리 생각해 두었던 요소들을 어떻게 실현할 수 있는지가 중요하며, 나와 내 작은 집에 꼭 맞는 조화와 균형을 유지하는 법을 터득도 해야 한다고 한다.

유의 사항 : 컬러의 효과는 실내에 들어오는 자연의 빛에 따라 달라진다. 그러므로 선호하는 컬러 계열의 페인트 샘플들을 테스트 해서 시간대에 따라 빛이 컬러에 어떤 영향을 주는지 확인해야 한다.
이런 사항을 다 고려해서 인테리어한 작지만 완벽한 집들을 여러 개 소개해준다.

집 평수는 7.6평에 제한된 예산 안에서 해야 했던 집이 있는데 이 집의 인테리어를 맡았던 실내건축가가 이부분에서 오히려 영감의 훌륭한 원천이 되어 좋았다고 긍정적으로 말했었다. 공간감을 효과적으로 극대화하면서 편안함을 유지한 멋진 집도 있었고, 공간의 잠재성을 높이면서 세련된 스타일과 감각을 살린 집도 있었다. 또한, 절실한 수납공간이 필요했던 집은 빈 공간을 최대한 활용했고, 장식, 가구, 재료, 컬러까지 전체적으로 사용을 자제, 최소한으로 절제한 집도 있었다.

여러 집을 보면서 이렇게 무궁무진한 다양한 개조방법이 있구나 하고 느꼈다. 자신의 집 구석구석까지 활용했고 그에 알맞은 창조적이고 실용성 있는 아이디어들이 너무 조합이 잘 되어 있어서 감탄을 했다. 그리고 작은틈새와 수납부분에서는 일본의 집들로부터 영감을 얻었다고 한다. 소박한 감각, 역사를 유지한 빈티지한 감각, 현대적이면서 세련된 감각, 독특하면서 매력인 감각, 친근하고 편안한 감각, 심플하면서 엔틱한 감각 등 여러 가지 감각들을 모아 볼 수 있어 좋았다. 다만, 집이 작다고 하는데 사실 한국의 원룸, 투룸 등 집을 비교하면 컸다. 물론 딱 한군데 파리 6구에 산다는 학생의 집은 정말 작았다.