빈티지 홈 - 오래된 집과 오래된 물건을 사랑하는 따뜻하고 우아한 삶
X-Knowledge 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2015년 11월

알맞은 구조에 맞게 꾸며진 인테리어를 좋아한다. 그 집만의 색깔이 보이는 독특한 내부를 훔쳐보는 것이 너무나 즐겁다. 간혹 훔쳐오기도 하는데, 나의 집 내부에 어울리지 않을 때가 많았다. 다른 사람의 '색'을 나의 집에 덫칠을 할려니 역효과였던 것 같다. 어쩌다 그 사람들의 '색'이 나한테도 맞을 때가 있는데 그건 정말 "어쩌다" 였다. 그래도 이렇게 남의 집을 계속 보다보면 나만의 '색'을 언젠가는 찾지 않을까? 무엇보다도 누군가의 집 내부를 훔쳐보는 것이 너무나 즐겁다.

요즘 새집을 장만하는 대신에 자유롭게 활용 할 수 있는 오래된 집을 일부러 골라서 조금씩 손길을 더해 가며 자기만의 집을 만들어가는 사람들이 늘어가고 있다고 한다.

오래된 집은 여름에 덥고, 겨울에 춥지만 흙벽. 나무. 기와. 정원등 자연에 둘러싸여 있어서 몸이 편안해진다고 한다. 또한, 옛집을 원래의 모습으로 되돌려 가며 살다보면, 낡은 가옥도 거리풍경도 오래오래 남길 수 있다고 한다. 그리고 소유물이 적기 때문에 사물 하나하나와 진지하게 마주하고 집 자체의 매력을 끌어 낼 수 있다고 한다. 집에서 보내는 시간, 그 자체가 하루를 리셋하는 스위치 역할을 해주고 있다고 한다.

평온한 공기가 감도는 거실

창을 가린 커튼이 바람에 부풀며 흔들

정취가 묻어나는 오래된 물건

안마당으로 들어오는 햇살에 무심코 손을 멈추게 되는 곳

실내에서 계절이 변하는 풍경을 만끽할 수 있는 곳

바깥의 시선을 차단하고 빛은 부드럽게 받아들여 주는 것 외에도 실내에 아름다운 그림자를 만들어주는 창문

낮 동안 부드러운 빛이 가득드는 거실

봄은 벚꽃, 여름은 눈부친 초록, 계절마다 표정을 바꾸는 창 너머 풍경은 무엇과도 바꿀 수 없는 사치인 곳

고르고 고른 가구와 오래된 물건

썩은 식물이나 유목, 부서진 기계의 부품등 하나의 소재에서 이미지를 확장하며 생명을 불어넣는 작업을 거치면 독특한 존재감이 생겨나기도 하고, 매일 작은 변화를 감지하고 돌봐가며 사는 동안 자연스럽게 감각이 길러지고 예민해지기도 한다고 한다.

"섬세한 아름다움과 실용성을 겸비한 창착물의 뒤편에는 갈고 딱인 심미안과 일상의 어느 것 하나 소홀히 하지 않는 부지런한 삶이 있죠."

"오랜 시간 쌓인 향수 가득한 분위기가 이 집의 가장 큰 매력이 있죠. 마음에 드는 공간을 찾아내고 가꾸면서 제 활동의 폭도 확연히 넓어졌어요"