스카프를 매는 50가지 방법
로렌 프리드먼 지음, 서나연 옮김 / 윌스타일 / 2016년 3월
길거리를 지나가다 보면 이쁜 스카프가 눈에 많이 들어온다. 하지만, 그 스카프를 가지고 어떻게 매야 나한테 어울릴지? 도저히 모르겠어 아이쇼핑만 계속 해 왔었다. 평범하게 스카프를 두른다고 해도 그것도 한계가 있다. 매일 하다 보면, 질리기도 해서 나중에는 옷장 서랍안에 박혀두기 일쑤였다. 더군다나 스카프 종류가 여러가지여서 고르다 포기한 적도 많았다. 어떤 스카프를 사야 할지? 어떤 스타일에 매치를 해야 할지? 이 스카프는 나한테 어울릴까? 하는 여러가지 생각들로 인해 아예 스카프를 매는 것 자체를 포기했었다.
저자는 자신이 가지고 있는 스카프를 이용해서 다양하게 맬 수 있는 방법을 소개하고 있다. 스카프는 단순한 장신구가 아니다라고 말하고 있다. 어떤 스카프를 골라 어떻게 매느냐에 따라 다른 시간과 공간으로 이동이 가능해지고, 유행을 타지 않아 무난 할뿐만 아니라 늘 비슷해 보이는 차림새에 확실한 느낌표를 찍어 주는 것이 스카프이라고 말하고 있다.

저자는 한가지 스카프로 얼마나 다양한 스타일을 연출할 수 있는지 무한한 가능성을 보여주고 있었다. 스카프 매는 방법 및 연출만 보여주는 것이 아니라 스카프의 역사, 스카프 종류 그리고 스카프 보관 방법 기본적인 상식도 알려주었다.

책 페이지를 하나 하나 넘기다 보니 지나가다 사람들이 많이 매는 방식도 보였고, 독특하면서 이쁘게 매는 방식도 보였다. 특히 내가 마음에 들었던 부분은 스카프를 이용해서 머리스타일을 만드는 것이었다. 그래서 책 페이지를 펴놓고, 내가 가지고 있는 스카프를 이용해 포니테일 스타일을 도전해보았다. 결과는 실패였다. 잘 되지가 않았다. 몇 번씩 도전해 보았는데... 팔이 너무 아파 포기해버렸다. 그렇다고 실망하지는 않았다. 왜냐하면 아직 49가지 방법이 남아 있기 때문이다.

옷장 서랍안에 계속 박혀 있는 스카프가 빛도 못보고 자신만의 매력을 발산하지 못하는 스카프가 불쌍하다면 " 스카프를 매는 50가지 방법" 책을 보라고 말하고 싶다. 스카프 한개라도 가지고 있는 사람이라면 스카프를 꺼내 한 번 색다른 방법으로 시도해 보라고 말하고 싶다.