첫 번째 리틀위버 - 핀룸으로 만나는 위빙 첫 번째 시리즈
정세은 지음 / 책밥 / 2016년 1월

이 책을 보자마자 관심이 생겼다. 전부터 뜨개질을 배워볼까? 생각하고 있었기 때문이다. 리틀위버라는 이름이 생소하기도 했고, 하는 방식이 왠지 쉬울 것 같았다. 그리고 패턴도 다양해서 지루하지 않고 오랜 시간을 들인 만큼 기쁨도 상승할 것 같았다.

저자는 위빙에 관한 모든 것을 알고 싶어 이것저것 찾아보다가 80년 전 서양에서 만든 빈티지 핀룸을 발견했다고 한다. 그 중 가장 작고 심플하면서도 예쁜 것을 찾았는데, 주로 가정에서 옷을 짓고 생활 용품을 만드는 데 쓰였던 직기를 내 방식대로 재현해 사람들이 쉽게 위빙을 접할 수 있도록 제작을 하게 되었다고 한다.

리틀위버 재료는 정말 간단하다. 누구나 그리고 어디에서든 쉽고 간편하게 할 수 있게 도와주는 작은 틀과 긴바늘, 돗바늘, 쪽가위 그리고 다양한 실 종류만 있으면 된다. 이 재료들은 저자가 운영하는 웹샵에서 한꺼번에 구입 할 수 있다. 주소는 http://wovenonlooms.com

유의사항이 있는데, 초보자는 빳빳한 면사나 복슬복슬한 털이 섞인 실은 피하는게 좋다고 한다. 리틀위버로 작업하기 다소 힘들기 때문이라고 한다. 그러므로 초보자는 부드럽고 적당한 탄력이 있는 2.5~3mm 정도 굵기의 실을 사용하는 것이 좋다고 한다.

리틀위버로 다양한 패턴을 구상하여 만드는 것도 좋지만, 활용 할 줄도 알아야 한다고 생각한다. 저자는 위버를 활용 할 줄 아는 사람이었다. 여러 개의 직물을 이어 만든 사셰(물건을 넣을 수 있는 주머니), 팟 홀더, 베이비부티, 레이스테이블 매트, 넥 우머, 블랭킷 등 만든 소품을 보여주었을 뿐만 아니라 호기심, 흥미를 가지고 있는 사람들이 따라 할 수 있도록 만드는 방법도 잊지 않고 써내어 주었다.

이 네 단계가 리틀위버를 처음 첩하는 사람이 할 수 있는 초보 단계이다.

1. 리틀위버 첫 번째 단계 실을 고정시켜 직물을 만드는 방법
2. 위브를 엮을 때 위, 아래로 번갈아 가며 엮는 방법
3. 실을 엮다가 중간 중간에 실이 안쪽으로 휜 것을 바늘로 정리해 가는 방법
4. 매듭지어 마무리 하는 방법

관심을 가지고 보고 있던 리틀위버라서 우선 책을 읽기 전에 샵에 들어가 재료를 샀다. 이 단계를 천천히 자세히 읽으면서 시작을 했는데, 실을 두꺼운 것을 써서 힘들었을 뿐만 아니라 기껏 하나 완성 했다고 생각을 했는데, 엉뚱한 곳에 바늘을 집어 넣어 실을 엮는 바람에 망치고 말았다. 그래서 다시 얇은 실로 두 번째 도전을 해서 완성한 것이 이것이다.

아직 초보자라서 그런지 하나 완성하는데 시간이 오래 걸렸다. 그래도 만드는 동안 잡 생각을 하지 않아서 마음이 편안했고, 그 시간 만큼은 재미있었다. 조금씩 다음 단계로 나아가고 싶어 샵에 들어가 다양한 실을 구입했다. 현재 나의 목표는 베이비부티 만드는 것이다. 결혼을 앞 둔 친구에게 선물로 주고 싶기 때문이다. (많이 늦어 질 듯 싶지만...)

그동안 나에게 맞는 취미가 없어서 나름 고민을 하고 있었는데, 더 이상 고민 할 필요가 없어졌다.