나는 이제 좀 행복해져야겠다 - 당신과 나 사이 2.5그램
정헌재(페리테일) 글.그림.사진 / 넥서스BOOKS / 2016년 1월

일의 글과 귀여운 그림 그리고 사진을 참 좋아한다. 그럼에도 소장하고 있는 책이 한 권도 없다. 첫 만남 장소가 도서관이었기 때문이다. 페일의 에세이를 거의 도서관에서 만났다. 그래서 한 권 정도 소장을 해야 겠다는 생각이 들어 요번에 나온 "나는 이제 좀 행복해져야겠다"를 선택했다.

p75 올 겨울 첫 눈
하얗게 내리는 첫 눈만
예쁘게 눈에도 담고
소복소복 마음에도 넣고

이 글이 순간 마음에 와 닿았다. 왜냐하면 이 글을 읽고 있을 때 폭설이 내렸기 때문이다. 조금씩 내리던 눈이 갑자기 엄청난 양으로 내리기 시작하는데... 다행히 커피숍 창문 쪽에 앉아 눈 내리는 모습을 바라보니 감탄사("우와~" )가 절로 나왔다. 눈 내리는 모습을 여유롭게 바라본 적이 도대체 언제였는지 기억이 안날정도였다. 언제 또 여유롭게 볼지 알 수 없어 "예쁘게 눈에도 담고, 마음에도 넣었다" (굳이 첫 눈이 아니어도 된다.)

p77 몇 백번을 본 눈이지만
그래도 아직 좋아서
저는 다행입니다.

먹구름을 치우는 방법 (p212~217)
내 안의 먹구름을
치우는 방법,
저는
걷고 보고
쓰고 듣고
이야기하고 그래요.
아주 평범한
일상 속에서 찾습니다.

(중 략)

다 아는 것들인데,
자꾸 찾다보면, 하다보면
이렇게 매일같이 벌어지는
평범한 일상 속에서
먹구름을 치우는 기술들이 늘어납니다.

이렇게 기술을 익혀야 하는 이유는
우리 사는 동안 다양한 크기와 모습으로
먹구름이 찾아오기 때문이죠.

결국 중요한 것은
'내가''무엇을''한다'
바로 그것!

시간이 좀 걸리고
힘이 좀 들어도
단 한 번만 찾아서 경험하게 되면
그게 당신의 먹구름을 밀어내는
큰 시작이 될거예요.

'여전하다'라는 단어가 떠올랐다. 크게 변화가 없어 마음에 든다. 몇 년이 지나도 그때의 감정을 이어서 가져올 수 있어 좋았다. 아주 편안하게 읽히고, 단조로운 소리를 내는 문장에서는 의외로 감정을 쥐락펴락하고, 자연스럽게 녹아드는 글들은 포스트 잇을 곳곳에 붙이게 만든다. 더불어 어려운 어휘도 없고 해서 순간 멈칫하는 일도 없다. 모든 게 다 여전해서 좋았다. 어울러진 글과 사진 그리고 캐릭터

p83 오늘 밤
하루가 끝날 즈음
당신이 깨물
햇살 한 조각은 무엇인가요?
나의 답은 - [나는 이제 좀 행복해져야겠다] 책 속에 담겨있는 햇살 한 조각 꺼내 살짝 깨무는 것!!