포옹 혹은 라이스에는 소금을
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 9월
무겁지 않게 다가오는 가벼운 글, 예민하고 섬세하면서도 여운이 남는 글, 봄과 여름 사이를 느끼게 해주는 글, 메마름을 촉촉하게 바꿔주는 글 등 에쿠니 가오리 글에는 매료시키는 것들이 가득 있어서 그녀의 글을 무척 사랑했다. 하지만, 어느 순간 읽지 않게 되었고, 다시 그녀의 글을 읽으려니 걱정 되어 신간이 나와도 그저 스쳐지나쳤다. 내가 사랑했던 그녀의 글이 확 사라질 것 같았기 때문이다.
한 가족이 있다. 그 가족은 다른 가족하고 조금 틀리다. 자식들을 학교에 보내지 않고 집에서 교육을 시켰다. 가정교사 2-3명을 두고 했으며, 운동은 아버지와 외삼촌이 가르쳤다. 어느 날, 아버지는 아이들을 초등학교로 보내지만 다른 아이들과 융합이 되지 못해 따돌림을 받게 된다. 그동안 배워 온 가치 기준이 달랐던 것이다. 아버지는 결국 아이들을 학교에 보내지 않고, 집에서 교육시키기로 결정한다. 하지만, 아이들은 조금씩 변화기 시작한다. 무엇보다도 남들처럼 평범한 가족 인 줄 알았지만, 그게 아니라는 것을 알게 된 것이다. 러시아 사람인 할머니 보다 혼혈인 엄마, 외삼촌, 이모가 오히려 이국적으로 생겼으며, 자녀를 학교에 보내지 않는 교육 방침에 외삼촌, 이모가 한 집에 살고, 더군다나 네 명의 자식 중 두 명의 자식은 아빠 혹은 엄마가 다르다는 것이다. 엄마가 젊었을 때 가출해서 유부남인 남자의 아이를 가져 다시 집으로 들어왔고, 그 이후 아버지와 결혼 했고, 몇 년 후 아버지가 할아버지의 비서와 연인사이가 되면서 비서가 임신하게 되어 막내가 태어났다. 그럼에도 거부감 없이 한 가족처럼 지낸다.
1960년부터 2006년까지 3세대의 야나기시마 가족 일상을 보여주고 있다. 순서대로 올라가는 것이 아니라 그냥 마구잡이로 년대가 바뀌면서 이야기를 토해내고 있다. 더불어 화자도 계속 바뀐다. 각 가족들이 그동안 자신들의 가족을 바라보는 시선, 불편, 행복, 안도, 과거, 사랑, 이상함, 편안함 등을 여기저기서 자연스레 보여주고 있다. 물론 자신의 이야기도 풀었다.
책 이름을 보는 순간 역시 에쿠니 가오리구나 했다. 또한 불륜도 빠질 수 없을 것이다. 에쿠니 가오리 글 대부분은 불륜이다. 가족이 있음에도 다른 사람에게 빠져 드는 것이 아름답고 매력적이지 않느냐고 전달하고 싶다는 듯이 표현하는 사람이 에쿠니 가오리이다. 지금의 나는 아무래도 예전의 에쿠니 가오리 모습을 느끼지 못했다. 상큼하지 않은 과일을 씹어 먹은 듯한 느낌이 든다.