안녕, 긴 잠이여 블랙 앤 화이트 시리즈 50
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2013년 10월

하라 료 저자의 작품을 읽는 것은 이번이 처음이다. 번역 된 책도 세 권 밖에 안되고, 그렇다고 인기를 끌고 있는 저자도 아닌 것 같다는 생각이 들었다. 하지만, 읽은 사람들의 평가를 보니 대부분 보통 이상이어서 한번 쯤 하라 료 저자의 작품을 읽어봐야 겠다는 생각을 가지고 있던 중 지인으로 부터 우연치 않게 " 안녕, 긴 잠이여 " 책을 받게 된 것이다.

피곤함에 쩔어 사백일만에 사무실로 돌아온 탐정 사와자키, 사무실 문을 열려고 하는 순간 누군가의 기척을 느낀 사와자키는 날카로운 목소리로 누구냐고 물어본다. 노숙자인 그는 우오즈미라는 남자로부터 당신이 돌아오면 연락해 달라는 부탁을 받았다면서 그 사람의 연락처가 적힌 쪽지를 전해준다. 사와자키는 그 번호로 전화를 계속 해보지만 받질 않아서 명함 뒤에 X표시를 한 회사에 전화를 걸어 그 회사 대표 가와시마와 우오즈미의 연결 되는 선을 끄집어 볼려고 했으나 뜻밖에도 여직원으로 부터 가와시마가 사고로 죽었다는 말을 듣게 된다. 결국 다시 우오즈미가 남긴 번호로 다시 전화를 거는데 이번에는 세 번만에 통화가 되지만 우오즈미라는 남자를 모른 다는 답변만 듣게 된다. 우오즈미라는 남자와 연락이 닿지 않는 상태에서 자신에게 우오즈미 연락처를 넘겨준 노숙자가 양복을 입은 의문의 두 남자에게 잡혀갔다는 사실을 알게 되고, 사와자키는 뭔가 고약한 일만 일어나고 있다는 사실을 알게 된다.

사와자키는 우오즈미가 혹시 가와사마 영결식에 올지 모른다는 생각에 그곳으로 찾아가게 된다. 생각했던데로 우오즈미를 만날 수 있었고, 그는 십일년 전 자살한 누나 문제에 의문이 남아 의뢰 하려고 했으나 지금은 생각이 바뀌어 의뢰 할 생각이 없다는 말을 듣게 된다. 한편, 사와자키는 형사 한명이 흘린 말에 귀전에 맴돌게 된다. "우오즈미 누나가 자살했고, 죽은 가와시마 히로타카가 그 즈음에 우오즈미의 누나와 친밀한 관계였다"

몇 칠 뒤 사와자키 사무실에 우오즈미가 방문하게 된다. 우오즈미는 자신을 찾기 위해 든 경비를 정산을 하고, 사와자키는 우오즈미가 불안해 하는 과거 이야기를 끄내 우오즈미는 사무실을 뛰쳐 나가게 된다. "자네가 십일 년 동안 하루도 잊을 수 없었던 '그 어떤 일' 그리고 지금 우리 관심을 그로부터 멀어지게 하고 싶은 ' 그 어떤 일'

몇 시간 뒤 사무실로 전화벨이 울리고, 전화를 받은 사와자키는 노숙자 마스다의 다급한 목소리를 듣게 된다. 노숙자 마스다는 우오즈미가 누군가의 습격을 받아 크게 다쳤다면서 도와달라해 우오즈미가 있는 장소에 도착하게 되고, 우오즈미는 그 자리에서 사와자키에게 우오즈미 누나의 자살에 대한 사건을 부탁하게 된다.

사와자키는 1982년 당시 우오즈미 누나의 자살 목격자 증인 세 명을 찾아 조사하는 과정 중 의문점을 발견하게 된다. 마지막으로 찾아간 증인이 우오즈미 누나의 떨어진 장면을 보아서 흥분해 있는데, 남자 두 명이 나타나 자살이라는 것을 적극적으로 증언해 주면 백만엔을 주겠다는 제안을 해왔다는 것이다.

자신을 위한 일이라면, 가족이었든, 친한 사람이었든, 누구였든 간에 방해가 되면 넘어서는 안될 선을 넘게 되는 것 같다. 우오즈미의 누나가 자살한 부분에 동생은 이해가 안간다고 가까운 주변 사람들에게 말을 했으나 그들은 들어주지도 않고, 오히려 거리를 두었을 뿐만 아니라, 죽은 누나에 대해 모욕까지 했으니 정말 누구를 믿으며 살아가야 하는 걸까? 자신들은 그 충격을 잊을려고 자신들의 방법으로 살아가고 있다고 하지만, 내가 보기에는 측은함이 느껴지지 않는 잔인한 인간들이었다.

강렬한 연타를 날려주는 이야기는 아니었지만, 휙휙 하면서 잘 넘어가 마지막까지 몰입해서 읽을 수 있었다. 다만, P307 부터 시작된 오쓰키 노가쿠 공연장 이야기를 너무 길게 넣어서 졸립기는 했다. 암튼 그 부분만 빼면 나머지 부분은 잘 읽혔다.

하시즈메 조폭과 니시고리 경부 그리고 사와자키 탐정을 배신하고 도망치다 결국 병으로 죽은 와타나베... 와타나베가 그들을 배신 하기 전 과거 이야기가 읽고 싶어 졌다.