악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

이 책을 읽고 있는데 중간에 도작이라는 관련된 이야기가 흘러나왔다. 거기서 갑자기 일본 우위 글을 표절한 000 작가가 생각이 났다. 문단이 마음에 들어 몰래 쓰는 행위는 악의가 존재했기 때문에 가능했던 것이 아닐까? 하는 생각이 든다. 글은 누군가에게 읽히기 때문에 언제까지나 숨길 수가 없다. 독자를 바보로 생각하면 안되고, 독자를 돈 벌이로 이용할려고 하면 안된다.

악의 두 번째 읽는 것인데... 정말 몇 년 만에 읽어서 그런지 줄거리가 하나도 기억이 안났다. 원래 다시 읽으면 머릿속 위로 흑백 영상이 띄엄띄엄 둥실둥실 떠오르다가 점점 연결고리가 생기기 시작하면서 영상이 컬러로 변해 그 줄거리가 뚜렷하게 보이기 시작하는 것이 정상인데... 이건 뭐 후반부에 다 와서 뚜렷해졌다.

유명 작가인 히다카 구니히코가 자신의 집에서 죽은 체로 발견이 된다. 발견자는 히다카의 부인 리에과 오랜 친구이자 같은 작가로 활동하고 있는 노노구치 오사무이다. 뜻밖에도 노노구치는 가가 형사와 인연이 있는 사람이었다. 가가 형사는 노노구치가 이 사건에 대해 글을 쓰고 있다는 말을 듣고 그 문서를 보여 달라고 한다. 그 덕분에 가가 형사는 금방 범인을 찾아 낼 수 있었지만, 그가 왜? 히다카 구니히코를 죽여야 했는지 그 동기를 알 수 없어 사건을 마무리 짓지 못하고 있던 중 범인의 집에서 히다카의 전부인 사진을 발견하게 된다.

노노구치 수기와 가가 형사의 기록이 번갈아 가면서 이야기를 들려주는데, 딱 보아도 누가 범인인지 쉽게 파악이 가능하다. 살해한 동기도 조금씩 밝혀지면서 이제 책을 덮을 준비해야겠구나 하고 은근슬쩍 두께를 감지하다 의외로 뒷 페이지가 많이 남아 있다는 것을 알고 만족감을 느꼈다. 뭔가가 감춰줘 있구나 하는 생각을 할 수 있었기 때문이다. 솔직히 이대로 끝나면 실망했을 것이다. 아니나 다를까? 거기에는 반전이 기다리고 있었다. 근데, 이 반전이 기분을 썩어 좋지 않게 만든다는 것이 단점이다.