관 ㅣ 스토리콜렉터 30
아르노 슈트로벨 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2015년 3월
교묘하고, 치밀하고, 쇼킹하고, 섬뜩하고, 잔혹한 그런 이야기가 한 곳에 모여 있는 자극적인 소설을 읽고 싶었다. 아르노 슈트로벨 작가의 “스크립트” 책이 시체라든가, 살인 묘사 부분들이 정교해서 끔직하다는 글들을 보고 끌렸는데, 전체적으로 평이 그다지 좋지 않아서 망설이고 있었다. 그러다 다음 작품 “관” 소설이 나와서 줄거리를 읽어 보니 왠지 모르게 끌렸고, 손해를 보더라도 한번 읽어 봐야겠다는 생각이 꽂혔다.
에바는 관에 갇혀 탈출하려고 발버둥 치다가 정신을 잃고 만다. 한참 뒤에 깨어난 에바는 그것이 꿈이라는 것을 알고 안심하게 된다. 한편, 경찰서 앞으로 정신 나간 사이코 패스가 보낸 쪽지가 도착한다. 쪽지에 적힌 글에는 쾰른 그렘 베르거 숲에 여성 시신 한 구가 땅에 묻혀 있다는 내용이었다. 끔직한 모습으로 관에 갇혀 죽은 여성은 이상한 방식으로 양손이 묶여 있었으며, 눈과 입은 테이프로 가려져 있고, 손가락 끝의 살점은 다 뭉그러져 있었다. 이 사건을 담당하게 된 베른트 형사는 피해자의 가족 중 이복자매인 에바를 찾아가 피해자에 대해 질문을 하지만, 사이가 좋지 않아 몇 년 동안 연락 끊고 지낸 사이라서 어떠한 실마리를 잡지 못한다. 형사들이 돌아간 후 에바는 또 관에 갇힌 꿈을 꾸게 되고, 첫 번째 꿈과 다르다는 사실을 알게 된다. 또 다시 경찰서 앞으로 두 번째 피해자가 묻힌 위치를 적은 택배가 도착한다. 베른트 형사는 두 번째 피해자가 생김으로써 분노하게 되고, 첫 번째 피해자의 관계를 조사하던 중 충격적인 사실이 밝혀지면서 베른트 형사의 분노가 폭발하고 만다.
내가 원하는 강렬한 이야기는 없었지만 흡수력 하나는 정말 좋았다. 한 페이지 넘길 때마다 눈으로 통해 뇌에 전달하는 속도가 적절한 속도를 넘어 과속을 하고 있을 정도였다. 다만, 이 과속이 쭈~욱 이어짐과 동시에 큰 희열은 아니더라도 조금만한 희열이라도 느끼게 해주었더라면 정말 이 책에 대해 아쉬움 없이 만족 했었을 것이다. 에바의 남동생 마누엘 등장과 중간 중간에 계속 등장하는 브리타라는 여성의 인물에 대해 의문을 가지고 읽어 나가고 있던 중 “혹시...” 하는 결론에 도달하게 된 것이다. 그것이 아니길 바라면서 속도를 더욱 높여서 도착지점에 도착했지만, 기다리고 있던 것은 허무였다. 아무래도 독자를 쥐락펴락 하는 부분이 부족했던 것 같다.