살인자가 아닌 남자 다크 시크릿 1
미카엘 요르트.한스 로센펠트 지음, 홍이정 옮김 / 가치창조 / 2015년 2월

첫 장을 읽어 나갔을 때 나는 이 남자가 뭔가 잘못 얽혀서 불행한 남자로 전락하는 과정으로 보고 앞으로 나아갔다.

경찰서에 한 여자가 실종신고 전화를 건다. 여자의 이름은 레나 에릭손이고 실종된 사람은 16살인 아들 로저 에릭손이다. 처음 이 실종신고를 맡은 하랄드손은 로저 에릭손이 가출한 것으로 생각하고 제대로 된 수사를 하지 않았다. 하지만, 로저 에릭손은 여러 번 칼에 찔린것도 모자라서 심장까지 사라진 상태로 발견 되었다. 이로인해 특별살인사건 전담반이 이 사건을 맡게 되었지만, 시간이 너무 흐른 상태라서 증거 찾는 것도 힘들 뿐만 아니라 로저의 대인관계가 극단적이어서 이야기를 나눌 상대도 별로 없었다. 살인자와의 거리는 좁혀지지 않은 상태에서 그나마 로저에 관해서 들을 수 있는 한 사람을 찾게 되었지만, 그것도 한 발 늦어서 그 사람도 살해되어 발견된다. 살인자와의 거리가 점점 멀어지나 싶었으나 빌리가 CCTV를 열심히 되돌리고 앞으로 돌리는 것을 반복한 결과 사건에 관련성이 있을 듯한 실마리를 조금씩 발견하게 된다.

초반부를 읽을 때만 해도 이 스토리에 대해서 기대감을 가지고 있었다. 하지만, 페이지가 점점 중반부를 접어들때까지 뭔가 사건이 앞으로 나아가지 못하는 상태에서 심리학자 세바스찬 얘기가 많이 나오고 있었다. 물론 이야기 구성에서 인물들의 성격과 배경 그리고 행동들이 적절하게 표현되어야지 감정이입도 되면서 이야기가 더 재미가 있어진다는 것도 당연한 사실이다. 하지만, 지나치면 안 한거만 못하듯이 너무 섹스중독자 세바스찬 얘기가 줄줄이 이어진다. 사건은 진전이 없는데, 거기에 특별살인사건전담반 토르켈과 우르줄라 불륜까지 합세를 하니 재미가 훅 떨어졌다. 그러다가 사건에 대한 실마리가 조금씩 발견되고 관련된 인물이 나옴으로써 슬슬 재미있어 지려나 보다 생각이 드는 순간... 하반부 거의 막판까지 도대체 언제 재미있어 지는거야... 하는 생각을 가지고 계속 페이지를 넘겨야만 했다.

딱 책을 덮고 나서 이 소설은 뚜렷한 개성도 가지지 못하고 있고, 독자의 몰입도도 떨어트리고, 그뿐만 아니라 후폭풍 같은 것도 없었다. 스릴러 소설이라면 그 중 한 가지라도 있어야 하지 않나 싶다. 이 스릴러 소설은 그저 단조롭다고 표현 할 수 밖에 없다.

다만, 만약 이 소설이 다음에 나올 두 번째 소설(생각하고 있다면..)을 위한 발판이라면, 세바스찬에 대한 설명이 많이 적혀 있었던 것에 대해 이해를 할 수가 있다.

마지막에 생각지도 못한 것이 기다리고 있었으니깐... 다음 작품이 나온다면 그 둘을 어떻게든 연결 짓지 않을까? 생각도 든다. 그리고 세바스찬이 어떤 모습으로 변하게 될지도 기대가 된다.(나온다면 가정하에서...)