나를 부르는 터키 나를 부르는 시리즈
송수진 지음, 김진희 사진 / 하나의책 / 2014년 7월

해외여행을 떠나면 꼭 가보고 싶었던 나라 터키

? 가고 싶은지는 잘 모르겠습니다. 그냥 해외여행을 가면 우선 터키부터 가고 싶다는 생각을 하게 되었습니다.

나를 부르는 터키이 책에 실려 있는 사진도 같이 올리고 싶었으나

핸드폰이 꼴아서 인지... 사진 이쁘게 안나와서 그냥 글만 쭈욱 써나가기로 했습니다.

몇 년 전 지인이 터키의 카파도키아에서 보낸 엽서 한 장을 꺼내 보게 된 송수진 저자

더 이상 지체하지 말고 마음 가는대로 행동 하자 이 시간을 있는 그대로 받아들이고 즐기자고 결심을 하게 만들어 훌쩍 떠난 저자의 터키 여행이 시작됩니다.

책을 본격적으로 읽어 나가기 전에 송수진 저자가 다녀온 지도 표시를 보니... 정말 제대로 여행을 하고 왔구나 하는 생각이 들 정도였습니다.

이스탄불, 사프란볼루, 부르사, 셀축, 파묵칼레, 보드룸, 올림포스, 안탈리아, 카파도키아, 디야르바키르, , 샨르우르파..... 이곳을 전부 가보고 왔다니 책을 읽는 동안 무척 부러워졌습니다.

지역마다 볼거리, 음식, 상업화, 사람들 정, 돈 흥정, 역사 등 여행을 하면서 필요한 정보와 저자가 겪었던 경험 부분이 책에 잘 들어가져 있었습니다.

그 중에서 신비한 눈동자를 가진 반 고양이, 파묵칼레 석회층, 고등어 케밥, 터키식 아침식사, 오토뷔스 버스등 터키를 방문하게 되면 꼭 보고 먹고 해봐야겠다는 리스트까지 적게 만들었습니다. 터키도 관광객이 많다보니 상업화 되어서 사람들의 상술이 늘어나고 있다고 하지만 아직까지는 그래도 정이 많은 사람들이 남아있는 것 같았습니다.

반면, 실망한 부분도 있었습니다. 터키의 화장실입니다. 터키는 화장실을 사용할려면 요금을 내야 한다고 적혀 있습니다. 사진을 보니 요금을 낼 만큼 화장실이 좋은 것도 아니고 더군다나 휴지도 없고 손으로... 그 부분을 읽는데 조금 충격으로 다가 왔습니다. 나라마다 문화가 다르다는 것은 인식하고 있지만 손으로 하기에는 아직 꺼림직 합니다. 터키 갈 때 유의 사항 휴지 꼭 챙겨 다니기!

터키로 여행을 가고 싶다면 한번 쯤 이 책을 읽어보고 떠나는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.