센스의 차이 - 어디서나 돋보이는 그들의 특별한 1%
이시와타 고이치 지음, 김세원 옮김 / 청림출판 / 2014년 10월
센스란 뭘까?
감각, 위트, 판단력과 분별력 남들이 몰랐던 부분, 또는 생각하지 못했던 부분을 행동하고 말하고 이런 모든 것을 포함해서 “너 참 센스 좋다”라고 말하는 경우가 많다.
이런 “센스”를 나만의 것으로 만들려면 어떻게 해야 할까?
[센스의 차이] 이시와타 고이치 저자는 센스 있는 사람이 되기 위한 여러 가지 방법을 이 책에 담아 놓았다.
1. 많은 정보량을 얻어야 한다. (발로 뛰고, 직접 경험을 쌓아 보는거다)
2. 많은 사람들을 만나서 대화해야 한다( 그 사람 말에서 가치 있는 정보가 흘러 나올 수 있기 때문이다)
3. 나와 마음이 맞는 사람 그리고 나와 같은 분야에서 일하는 사람들을 만나는 것도 좋지만, 나와 다른 생각 그리고 나와 다른 분야에서 일하는 사람들을 고루 만나야 한다.
4. 짧은 시간이든 틈틈이 책도 읽어야 한다.
5. 메모하는 습관을 길러라. ( 듣고, 보고, 하지말고 기록도 해두기 )
6. 기초 지식을 제대로 쌓아 두기 (알고 있다고 대충 넘기지 말고 더욱 더 탄탄하게 다져 놓아야 한다)
7. 요즘에 뭐가 최신 트렌드 인지 알아보기도 하고 체험도 해 보기(가끔 빠져도 보기)
8. 영화관, 뮤지컬, 연극, 미술관 등 문화생활을 자주 즐기기
9. 나하고 잘 맞지 않는다고 해서 그 사람을 배척하지 말고 그 사람을 이해하려고 노력해야 한다. 잘 듣고, 그 뿐만 아니라 좋은 질문으로 대화를 이어 나가 줄 알아야 한다.
10. 일 업무를 할 때 나하고 친한 사람을 무조건 선택하기 보다는 “적재적소” 적합한 사람을 고를 수 있는 눈을 키워야 한다.
11. 일에 대한 도움은 요청을 할 때 쉽게 수락하는 사람보다는 항상 바쁘고, 깐깐하고, 거절 가능성이 놓은 사람한테 도움을 요청 하는게 업무에 있어 효과적이다.
등등 어떻게 하면 나만의 센스를 만들 수 있는지에 대해 설명해주고 있다.
책을 덮고 생각해 본 결과 “다양한 정보”를 많이 수집해야 “센스 있는 사람”이 될 수 있다는 것이다. 다양한 정보도 중요하지만 그 안에서 이어지는 대인관계도 중요한 것 같다. 사람은 혼자보단 함께일 때 훨씬 충만해진다고 하니깐 말이다. 그리고 나 자신을 틈틈이 들여다 볼 수 있는 자기만의 서랍도 하나 만들 필요가 있다고 생각한다. 그렇게 함으로써 이시와타 고이치가 말하는 “센스”를 갖춘 사람이 만들어지는게 아닐까?
다른 책에 비해 이해가 쉽고, 전달이 잘 되는 책인 것 같다.
다양한 정보가 담긴 서랍의 수를 늘려야 하고, 그 정보들을 나만의 스타일, 나만의 이야기로 덧입혀 보아야 한다.