페코로스, 어머니 만나러 갑니다 페코로스 시리즈 1
오카노 유이치 지음, 양윤옥 옮김 / 라이팅하우스 / 2013년 9월

이 책은 환갑 넘은 할머니가 자식의 대머리를 만지는 그림이 왠지 웃기면서 슬프기도 해 읽어봐야겠다는 생각을 하게 만든 책이다. 물론 거기에 편안하게 읽을 수 있는 만화라는 점에서도 한몫 차지했다.

내가 알기론 일본이 세계적으로 장수국가 일 것이다. 그만큼 치매 증상을 보이는 노인도 많을 것이라고 생각한다. 물론 일본뿐만 아니라 전 세계적으로 점점 수명이 늘어나고 있긴 하다. 그만큼 삶에 대한 집착을 보이는 사람들의 욕심이 커지고 있어서 그런 것이 아닌가 싶다.

아버지가 돌아가시고 난 후에 서서히 찾아 온 치매 증상으로 인해 요양시설에서 생활하고 있는 어머니를 만나러 가는 페코로스!

어머니는 치매로 인해 기억이 흐려져 자식을 잘 알아보지 못하고 엉뚱한 얘기를 한다. 그런 어머니를 바라보면서 페코로스는 아련한 옛 기억을 떠올린다.

술만 먹었다 하면 폭력을 일삼고, 칼을 들고 같이 죽자고 어머니를 위협 했던 아버지.

하지만, 그런 아버지에게도 엉뚱하고, 따뜻한 면도 있었다고 페코로스는 기억한다.

더군다나 치매에 걸린 어머니는 아버지를 용서해 주신 듯하다. 항상 아버지가 찾아와서 어머니하고 이야기를 나누고 산책도 같이 가시고 하니 말이다. 물론 페코로스 눈에는 아버지가 보이지 않는다.

애매하다. 이야기가 찡하게 만드는 것이 아니라 오히려 웃겨 주었다. 치매에 걸린 어머니와의 생활을 이렇게 재미있게 그렸을지는 솔직히 몰랐다. 특히 대머리 에피소드는 풉! 이다.

아무래도 치매에 걸린 어머니를 보살피려면 힘들텐데... 이 책에서는 전혀 그런 것이 안 보인다. 그저 넉넉하게 쌓인 추억을 생각하면서 단조로운 소리를 듣고 있는 듯한 느낌이 들었다.

내가 치매라서 네 아버지가 나타난 거라면 치매도 그리 나쁜 것만은 아닌지도 모르겄다