진상 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2013년 5월

미야베 미유키 에도 시대 작품은 아끼고 있는 책들이라서 급하게 읽지 않는다. 다른 작품 읽다가 지칠 경우 그때 꺼내서 읽는 편이다. 요번에는 [진상 - ,]를 꺼내 들었다. “사랑이야기를 썼다고 하니 무덤덤하게 읽게 되겠구나 싶었다.

아무런 저항도 없이 단칼에 칼에 베어 죽은 남자의 원한인지 죽은 자리에서 피 얼룩이 없어지지 않고 있다. 범인을 잡고자 하지만 증거도 없고 죽은 이가 누구인지 모르는 상태여서 좀체 진척이 보이지 않는다. 그러던 어느 날 약방 가메야에서 한 남자가 전에 죽었던 사람이랑 똑같은 방식으로 죽었다는 것을 알게 되고, 그의 과거를 뒤로 캐는 순간 신약 왕진고의 비밀과 전에 죽었던 사람이 누구인지 알게 되고 이 두 사람이 연관이 있다는 것도 알게 된다. 사건을 조사하던 중인 마사고로는 우연히 짱구를 버리고 간 생모를 만나게 된다. 그녀는 한 남자를 만나 잘 살고 있는 것처럼 보였다. 마사고로는 그녀와 마주 앉아 이야기를 하던 중 한마디도 짱구에 대해 이야기를 하지 않는 것을 보고 무척 언짢아한다. 그녀와 헤어진 이후 마사고로는 사건 때문에 짱구 생모를 잊고 있다가 생모가 갑자기 마사고로를 찾아와 불편한 상황에 놓이게 된다.

헤이시로, 유미노스케, 짱구, 오토쿠 기존 인물 외에 옴팡눈을 가진 추남 신노스케, 유미노스케의 형과 채소장수 마루스케 등 계속 인물이 늘어난다. 이렇게 많은 인물이 계속 늘어나게 되면 머리가 복잡하기 마련인데, 깔끔하게 묘사가 되어 있어 오히려 시끌시끌한 것이 재미있다. 특히 헤이시로 인물이 웃긴다. 말상인 자신을 생각하지 못하고 남의 외모를 계속 평가하고 있는 모습이 어이없고, 한편으로는 씁쓸하기도 했다. 뭐 어쨌든 그렇다 치고 한 개의 사건가지고 너무 길게 끌었다. 물론 그 사건 안에서 등장인물들의 부모사랑, 남녀사랑, 짝사랑등 여러 가지 사랑이야기를 담고 싶었겠지만, 그것으로 인해 사건의 진도가 도무지 나가지 않아 지루했다. 단언컨대 상, 하로 나누지 말아야했다. 그냥 한권으로 끝내고 나머지 사랑이야기는 다른 사건을 만들어 표현해도 좋았을 것이다. 특히 짱구 생모이야기는 말이다.