사명과 영혼의 경계
히가시노 게이고 지음, 송태욱 옮김 / 현대문학 / 2013년 7월

히가시노 게이고 작품들은 항상 중간 아니면 중간이상이다. 믿을만한 저자이기에 신작이 나왔다는 말 듣고 곧바로 구입한 책이다. 물론 사고서 곧바로 읽지 못하고 친구들과 같이 나란히 기다리고 있던 중인 책이었다. 이번에는 어떤 스토리가 넘실넘실 흘러 내려올지 기대하면서 페이지를 넘겼다.

심장혈관의과 수련의인 유키는 중학교 때 심장질환을 앓고 있는 아빠를 잃었다. 아빠 수술을 맡은 사람이 심장질환에 최고 권위자라고 불리는 니시조노 의사였는데 아빠를 살리지 못했다. 중학생이었던 유키는 아빠가 돌아가시고 그럭저럭 버티고 있던 중 우연히 밖에 나갔다가 엄마하고 니시조노 의사가 같이 차에 타고 있다가 내리는 장면을 목격하게 된다. 그 이후 유키는 의사가 되기로 한다. 고의로 죽인 것인지? 아니면 살리고자 노력했는데 살리지 못한 것인지? 에 검은 의문을 품고 있는 상태에서 데이도 대학병원에 협박 편지가 날라 온다. “ 의료 과실을 공개 하지 않으면 병원을 파괴 하겠다 는 글이 적혀 있다. 병원에서는 장난으로 넘기고 있다가 화장실에서 발연통이 터지는 일이 생기자 장난치는 것이 아님을 알게 된다. 경찰들이 배치가 되고, 많은 환자들이 병원을 떠나게 된다. 그 와중에서도 중환자실에서 생명이 위험한 할머니 한 분이 누워계시고, 수술을 지연시키지 않고 수술을 빨리 받기를 원하는 환자가 이제 곧 수술을 받으려고 마취가 된 상태에 누워있다. 수술이 시작됨에 따라 범인이 본격적으로 움직이기 시작한다.

가슴 한쪽이 뻐근한 소설이다. 검은 의문을 가지고 있던 유키... 시마바라 환자 수술로 인해 의문이 풀리게 된다. 하지만, 그걸로 만족 하는 걸까? 그걸로 의문이 다 풀린 걸까? 뭐가 눈물이 찔끔 난다는 건지? 스토리 흐름은 마음에 들고 집중도 잘 된다. 다만, 끝부분이 마음에 안든다.