허구추리 - 강철인간 나나세
시로다이라 쿄 지음, 박춘상 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2013년 7월

[진실된 추리보다 더욱 가혹한 허구의 추리극!] 완전 안달안달하게 읽고 싶게 만든 줄거리였다. 처음 이 책을 받아들고 펼쳤을 때 만화책인 줄 알았다. 만화그림이 나와 있어서 착각했다. 그래도 읽으면서 만화책이었으면 오히려 좋았을텐데... 하는 바람도 있긴 했다. 소설로써 읽는 재미도 쏠쏠했지만 오히려 만화책이나 애니메이션으로 나왔더라면 두 배로 재미있었을지도 모르겠다는 생각을 했다.

왼쪽 눈, 왼쪽 다리가 없는 이와나가 코토코는 비오는 날이면 아무데나 누워 잠자는 버릇이 있는 여자이다. 이와나가는 항상 가던 병원에서 마주치는 쿠로를 오랫동안 짝사랑을 해 오던 중 쿠로가 결혼까지 할려고 했던 사키하고 헤어졌다는 말을 듣고 쿠로에게 다가가 당당하게 고백을 한다. 이와나가는 자기에 대해 설명하는데... 여기서부터 느닷없이 요괴가 등장한다. 이와나가는 벤치에 자고 있던 중 요괴들에게 납치를 당한다. 요괴들은 이와나가에게 지혜의 신이 되어달라고 요청 하고 이와나가는 그것을 받아들임으로써 일안일족이 되었다. 쿠로와 사키가 헤어진 이유에도 요괴의 이야기가 따라오는데...어느 날 캇파가 물속에서 나오는 것을 보게 되었다. 사키는 벌벌 떨면서 쿠로한테 매달렸는데... 캇파가 갑자기 쿠로를 보더니 무섭다면서 도망을 치게 된 것이다. 사키는 그 이후 쿠로를 평범한 사람으로 대할 수 없게 되었던 것이다. 그 이후 2년이 지나 사키는 경찰이 되어 있었고 사키를 좋아하는 형사가 사키에게 도움을 받고자 어떤 사건에 대해 이야기를 한다. 그것은 요즘 떠도는 강철인간 나나세 사건이다. 테라다 형사는 귀신에 대해 불신했고 강철인간 나나세에게 죽음을 당한다. 질서를 바로 잡고자 이와나가와 쿠로는 강철인간 나나세를 죽이기 위해 작전을 세운다. 거짓말과 약간의 사실이 섞여 있는 허구 추리가 마구 등장하기 시작하고, 쿠로와 똑같은 능력을 가진 여자가 이를 방해한다.

촘촘한 구성력과 캐릭터 그리고 요괴, 귀신 등장 무엇보다도 허구추리가 너무 잘 어울리고 잘 녹아져 있어 쉴 새 없이 이야기가 파다닥 넘어갔다. 이와나가의 성격이 참으로 맑고 시원스러우면서 쿠로에 향한 조바심 마음이 재미있었다. 이야기 내용은 약간 씁쓸했지만 그래도 이와나가가 막판에 웃겨주었다. 이와나가 참 귀엽다. 카이피리냐의 청량감과 네그로니의 씁쓸함이 잘 섞여 있는 칵테일 같은 책이다.