읽으면 읽을수록 철학이 자라는 이솝 이야기 지식이 열리는 신나는 도서관 9
권혜정 구성, 홍희숙 그림 / 가람어린이 / 2013년 6월

이솝이야기는 몇 십번을 읽고 들어도 질리지 않고 오히려 흥미롭고 재미있다. 정말 짧은 이야기인데도 불구하고 금방 쑤욱 빨려 들어가게 하고 금방 퉁! 튕겨 나오게 만든다. 이솝이야기에 자주 끌리는 이유 중에 하나가 이거이다. 그리고 경쾌하고 따뜻한 시선으로 볼 수 있다는 점도 들 수가 있다. 그러므로 다 자란 어른인데도 불구하고 이솝이야기 책을 다시 한번 읽었다.

책을 펼치면 먼저 이솝이야기가 어떻게 탄생 되었는지 설명해 주고 있다. 이솝은 기원전 6세기 고대 그리스에서 살았던 노예의 이름이라고 한다. 그는 사람을 재미있게 해주는 재주가 뛰어났다고 한다. 그가 들려주는 이야기들은 대부분이 우화이고 우화에서는 사람처럼 행동하는 동물들의 이야기를 담고 있을 뿐만 아니라 재미와 교훈까지 주어 오랫동안 사람을 받으면서 전해져 오는 것이라고 한다. 이야기는 크게 다섯 가지로 분류해서 이 이야기에 대해 이해하기 쉽게 구분해 놨다. 읽다보면 정말 책을 읽어보지 못한 사람이라도 누구나 아는 이야기는 꼭 들어가 있다. 대표적으로 토끼와 거북이의 경주”, “ 두 친구와 곰”, 그리고 거짓말쟁이 양치기 소년등 그 외에도 많은 이야기가 수록되어 있다. 또한 한 구성의 이야기가 끝날 때 마다 논술력을 기를 수 있게 다양한 문제가 제출 되어 있다. 이해력, 사고력, 논리력, 글짓기 요렇게 구분되어 문제가 제시된다.

역시나 이솝이야기는 계속 읽어도 재미있다. 다만, 의외로 문제가 다소 어려웠다. 너무 얕잡아 본 것이 탈이 된 건지 모르겠다. 대충 한번 풀어볼까 하고 펜을 들었는데 오히려 너무 깊이 생각하다 보니 쓰지도 못했다. 그런 내 자신이 잠시 웃기긴 했다. 아무튼 아이들한테 도움이 되는 책이라고 생각한다.