당신의 출근길은 행복한가요? - 놀이하듯 일하는 여성 멘토 13인의 드림 시크릿
김희정 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 4월

누군가 나에게 당신의 출근길은 행복한가요?” 묻는다면 나는 곧바로 아니오! 아주 죽을 맛입니다.”하고 대답할 것이다. 에휴! 정말 출근 할 때마다 때려치고 싶다고 생각한다. 그러나, 때려 칠 수가 없다. 내가 무엇을 하고 싶어 하는지 찾을 동안은 꾸욱 참고 다녀야 한다. 에휴~ 에휴~ 에휴! 출근길이 행복한 사람은 얼마나 좋을까? 나도 출근길이 행복했으면 좋겠다!...는 심정으로 선택한 [당신의 출근길은 행복한가요?]

누구나 꿈꾸는 카페 창업 하지만 실패 확률이 높은 카페 창업을 성공시킨 카페 오시정의 오너 오시정, 우리나라 떡도 해외에 널리 알려지기를 바라는 마음으로 떡을 다양한 맛과 모양으로 재창조해낸 떡 연구가 김희동, 어렸을 때 순정 만화를 좋아해서 일러스트레이터가 된 권신아, 어릴 때부터 이야기를 만드는 것을 좋아해서 소설가가 된 정수현, 장미꽃을 좋아하고 아직도 계속 공부를 하고 있는 플로리스트 윤숙병, 남편과 같이 독일 유학하면서 미술 공부하던중 남편이 병을 얻어 귀국하게 되고, 그렇게 미술 공부를 중단 할 수밖에 없었던 이유로 우울한 시기를 보낸 그녀가 우연히 일본의 바느질 책을 보고 공예 작가된 박민정, 의사를 할려고 했지만 계속 낙방하게 되어 의사가 되는 것을 포기하고, 결국 전문직 직업을 찾다가 수의사가 된 노진희 등 여러 여성의 멘토들의 이야기가 쭈욱 찍혀 있다.

몇 페이지를 읽고 나는 내가 착각을 했다는 것을 알 수 있었다. 나는 이런 이야기를 듣고 싶었던 것이 아니었다. 여성 멘토 13명의 이야기가 찍힌 글자들을 계속 읽어 내려 갈수록 내가 찾고자 하는 것이 나타나지 않을 거라는 생각만 계속 들었다. 나참! 당연히 자기가 좋아하는 직업을 가지고 일하는데 출근길이 행복할 수 밖에 없지 않나? 물론 그 직업을 갖기 위해서 열정, 끈기, 인내심이 필요하다는 것, 그 사람들이 얼마나 노력을 해서 이룬 건지도 알겠다. 또한 이야기를 들으면 들을수록 고개가 절로 숙여지기도 했다. 그러나, 내가 듣고 싶어 했던 이야기는 아니었다. 너무나 뻔한 답이었으니깐!