여기에 시체를 버리지 마세요 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 1월

이 책의 저자 “히가시와 도쿠야” 어디서 많이 본 듯한 이름 같은데... 흐릿한 기억을 뒤지면서 예전에 “수수께끼 풀이는 저녁식사 후에1” 작품을 읽었던 기억을 찾았다. 지인들의 블로그나 카페 회원분들이 남긴 서평의 글을 읽었는데 대부분 괜찮은 평점을 주셨기에 나도 읽어봐야겠다는 생각으로 “수수께끼 풀이는 저녁식사 후에1”을 사서 읽었었다. 하지만 나한테는 그리 좋은 평점을 받지 못한 책이어서, “히가시와 도쿠야” 저자님의 이름과 작품을 내 기억에서 멀리 내던져진 상태였는데...하지만 그래도 다른 작품과 인연이 닿을려고 했는지...“여기에 시체를 버리지마세요” 책이 나한테 오게 되었다.

회사에서 일하고 있던 어느 날 동생 하루카에게 전화가 온다. 동생은 가오리에게 사람이 죽었다고 말을 한다. 가오리는 단순하게 누군가의 부고로 생각하지만 그것이 아니라는 것을 파악하게 된다. 아침에 동생 집에 어떤 낯선 여자가 미친듯이 뛰어들어와서 겁먹은 동생은 그 여자를 칼로 찔러 죽였다고 한 것이다. 가오리는 언니로써 동생에게 도움을 주고자 경찰에 알리지 않고 뒤처리를 하기로 결심을 한다. 동생 집으로 찾아가 정말인지를 확인한 가오리는 시체를 어떻게 처리할까 고민중에 마침 길가에 주차되어 있던 트럭에 실려 있는 콘트라베이스 케이스를 떠올리고 후다닥 내려간다. 출발하려는 차를 갑자기 막아서는 바람에 가오리는 차와 부딪치게 되고 이를 계기로 운전자 데쓰오를 끌어들이면서 사건이 점점 뒤엉키게 되어 명탐정 우카이가 그 둘 앞에 쓰윽 나타나게 된다.

이 책은 읽으면서 눈가에 주름을 지을 필요도 없고, 문장을 다시 읽으면서 이해할려고 머리를 굴리려고 노력할 필요도 없고, 가슴에 묵직함, 답답함, 허망함을 느낄 필요도 없는 책이다. 그냥 책에 쓰여있는 글자들을 읽어나가기만 하면 되는 책이다. 읽다가 중간에 어떤 대화가 웃기면 피식 하면서 살짝 웃어주고 페이지를 넘기면 된다. 아무튼 이 책은 유쾌하게, 코믹스럽게 풀어나가는 작가의 필력을 엿볼수 있게 해주고, 다른 작품들도 읽어봐야겠다는 생각을 들게 하는 책이다. 내 기억에서 멀리 내던져진 “히가시와 도쿠야”저자님 하지만 이 책을 덮는 순간 내 기억 가까이 붙어 있다.