신데렐라 카니발 ㅣ 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월
[신데렐라 카니발] 제목 자체부터 뭔가 심상치 않는 사건들이 줄줄이 일어날 것 같다는 생각이 들었다. 줄거리 또한 나를 자극하기에도 좋았다. 그리고 시리즈로도 나온다고 하니...급 관심이 생겼다. 워낙 시리즈로 되어 있는 책을 좋아하기 때문에 나의 목록에 추가 할 수 있는 시리즈가 될 것인지...를 생각하며 겉장을 펼쳤다.
조그마하게 열린 파티에서 살인사건이 일어난다. 룸메이트인 아드리아나 리바의 설득에 못이겨 제니퍼 메이슨은 조건을 제시하고 몇 명만 초대함으로써 파티 여는 것을 허락한다. 처음에는 조용하고 즐겁게 시작했던 파티가 어느새 시간이 지남으로써 마약까지 하는 파티로 전락해버린다. 그리고 여대생 제니퍼 메이슨이 살해당한다.
율리아 뒤랑 형사는 파티에 참석한 친구들을 조사를 하지만 하나 같이 엄청난 양의 술과 엄청난 마약을 흡입했기 때문에 그때 기억을 떠오르지 못한다. 율리아 뒤랑 형사가 과거에 사이코 패스에게 납치 당해서 감금당한채 성폭행 당한 것이 영향을 미쳐서 그런지... 급하게 친구들을 전부 구속하는 것으로 사건을 찜찜하게 마무리 짓는다. 그 이후 2년 뒤 익명의 제보로 인해 제니퍼 메이슨 사건을 떠올리게 하는 사건이 일어난다.
흠...뭐라고 해야 하나 그저 한숨이 나온다. 나의 목록에 추가하는 일은 없을 것 같다. 역겨움을 일으키는 강렬한 묘사라든가 개성이 넘치는 형사라든가, 격정적인 수사, 압도적인 긴장감, 흥미진진한 구성이 없었다. 초반부터 범인이 누구인지 밝혀주는 것에 이의는 없다. 다만 어떻게 이야기를 이끌어 가는지가 중요할 뿐인데...아무리 계속 페이지를 넘겨도 그저 아쉬움만 계속 묻어나올 뿐이었다. 결말도 솔직히...마음에 들지 않는다. 구지 이런식 결말 밖에 떠오르지 않았나? 그것이 한계였나? 여기서 뭔가 바라는게 욕심인가? 하는 생각이 들었다. 책을 덮고 나서 생각한 거라고는 “겉과 속이 다르네” 였다.