그 카페에 가다 - 차와 사람 그리고 이야기가 있는 공간
안혜연 지음 / 마로니에북스 / 2012년 9월

여자들 거의 대부분 이상이 카페 가는 것을 즐길 것이다. 나 또한 평일 아침에는 꼭 커피한잔은 사가지고 사무실에 들어간다. 주말에는 이쁜 카페를 만나기 위해 오직 카페에 가기 위해 밖에 나온다. 카페에 가면 평상시에는 느낄 수 없었던 것을 카페에서는 느낄 수가 있어서 자주 가게 되는 것 같다. 편안한 소파, 멋지게 자리 차지하고 있는 책과 소품들, 조용하게 흘러나오는 음악, 은은한 조명, 맛이 끝내주는 디저트와 커피 그리고 요리 등 혼자 와서도 충분히 편히 즐길 수 있는 장소이기 때문이다. 어쩔때는 집보다 카페가 편안하고 익숙한 분위기가 들면서 따뜻하다는 느낌이 들 정도이다. 그리고 요즘에는 너도 나도 카페를 차리기 때문에 독창적인 아이디어로 카페 분위기를 살려 손님을 잡아끄는 곳을 어딜 가든 볼 수 있는데 이게 또한 재미가 쏠쏠하다. 책에서도 각자 다른 분위기를 풍기는 카페를 만날 수 있는데 그 중 [그 카페에 가다] 책에 대해 말할려고 한다.

책 안을 살펴보자면 여러 개의 카페들을 소개해주고 있는데 이 카페들이 각자의 개성들이 뚜렷하다는 것이다. 카페 주인들의 취미, 성격, 배려등이 잘 묻어나 있는 것을 볼 수가 있다. 카페들마다 감출 수 없는 매력들이 쏙쏙 들어가 있고 그 매력을 사진으로 잘 보여주어서 그 카페에 꼭 가봐야겠다는 생각을 확실하게 드러나게 해준다. 그리고 카페를 소개하는 글 또한 너무 딱딱하거나 지루하지 않고 누구나 쉽게 느낄 수 있는 단어를 골라 자연스럽게 적어 내려가서 편안하게 공감하면서 읽을 수가 있다. 더군다나 그 카페에 가면 맛 볼 수 있는 디저트와 요리에 대해서도 설명도 해주고 그리고 아주 중요한 빼놓으면 안되는 그 카페들의 주소와 전화번호, 영업시간도 잊지 않고 적어 놓았다.

[그 카페에 가다] 이 책은 안에 들어가 있는 글과 사진은 다 마음에 들었으나 표지가 너무 아쉽다는 생각이 계속 들었다. 표지만 봤을때는 솔직히 읽고 싶다는 생각이 들지 않는다. 그래도 다행히 책 속의 이야기들이 아주 꽉 찬 정보들로 가득해서 약간 아쉽지만 마음에 든 책이다.