웨딩드레스
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 다산책방 / 2012년 7월

처음에는 피에르 르메트르의 [알렉스]를 읽기 전에는 고민을 많이 했었다. 처음 접하는 저자에 대해서는 자주 그러는데 솔직히 어떤 성격으로 이야기를 이어갈지 모르기 때문이다. 하지만 이번에 [그 남자의 웨딩드레스]는 고민 없이 잡았다. [알렉스]를 재미있게 읽었기 때문이다. 두 책 다 전체적으로 만족은 했으나 이야기 면에서 내내 편치 않았던 점도 있었다. 너무 여주인공에게 가혹하다는 생각을 떨칠수 없었기 때문이다.

[그 남자의 웨딩드레스]의 이야기를 살짝 들추자면 주인공인 소피가 죽은 어린아이를 끌어안고 격렬하게 울고 있는 장면으로 이야기가 시작된다. 소피는 죽은 아이를 그대로 냅두고 정신없이 달아난다. 그러던 중에 카페에서 만난 여자의 집에 갔다가 그 집에서 잠깐 정신을 잃고 깨어났으나 그 여자가 피 범벅을 하고 죽어 있는 것을 발견함과 동시에 자기 손에 피로 젖은 칼을 쥐고 있다는 것을 깨닫게 된다. 시간이 흐르고 도망에 지친 소피는 인생을 새로 살기 위해 이름을 바꾼다. 이름을 바꾼 소피는 3개월 안에 결혼을 해야 한다는 생각으로 결혼소개소에 찾아간다. 소피는 여러 남자를 만나보게 되고 그 중에서 그나마 소피에게 적당한 사람을 찾았는데 그 남자의 이름은 프란츠...단순하고 착한남자 이면서 어떤면에서는 예리한 남자이다. 소피는 프란츠와 결혼을 하게 되고 안락한 생활에 빠져들게 될 쯤에 소피는 프란츠에 대해 충격적인 비밀을 발견하게 된다. 소피는 그로인해 또 한번 살인을 저지를 계획을 세운다. 이번에는 혼자가 아닌 소피 아버지의 도움을 받아서....

이 책에서는 팽팽한 긴장감과 짜릿한 스릴감은 못 느끼지만, 이야기가 살아있어 생동감은 느낄 수 있다. 또한 알렉스와 같이 마음이 짠해지는 것을 느낄 수 있다. 그리고 반전도 좋다. 특히 요번 [그 남자의 웨딩드레스]에서 소피 아버지의 역할이 좋았다. 소피 아버지의 도움이 그것 일 줄은 생각도 못 했다. 피에르 르메트르의 다음 작품도 기대가 되는데 이번에는 남주인공에게 가혹하게 구는 것을 집어 넣었으면 좋겠다.