사진 일기 - 날마다 나를 찾아가는 길
임동숙 지음 / 포토넷 / 2012년 6월
길을 걷다 보면 중간 중간에 멈춰서서 사진을 찍는 사람들을 자주 보게 된다. 그러면 나는 이런 생각을 한다. 흠..저 마네킹이 저 사람한테는 피사체로 괜찮아 보이나 보네...나는 별로 인것 같은데...하면서 쓰윽 지나쳐 버린다. 하지만 사진과 글이 적혀 있는 책을 보면 나에게는 별로 였던 것이 그 사람에게는 그 피사체가 마음을 끌어당겼던 것이라는 것을 알 수 있다. 사진과 글을 보면서 그 사람이 느꼈을 감정을 알 수 있고, 나도 같은 마음을 느끼기도 하고 다른 방향으로 느끼기도 하고 그런다. 나는 오히려 내가 사진을 찍는 것 보다 다른 사람이 찍은 사진을 보면서 즐거워 한다. 행복해 한다. 재미있어 한다.
그러므로 사진 자체를 보는 것을 좋아하는 나로써 “사진 일기” 책을 그냥 지나칠 수가 없다. 책을 여는 순간 “엇! 아니네” 하고 눈으로 글을 쫒아갔다. 딱 제목을 보면 사진이 찍혀 있고 저자가 그 사진을 보고 느꼈을 감정을, 아니면 그 피사체를 만나게 된 인연을 일기 형식으로 써냈을 것라는 생각을 먼저 하기 마련이다. 역시 제목만 보고 판단을 섣부르게 하면 안될 일이다.
이 책은 “사진 일기”를 쓰는 방법을 가르쳐 주고 있다.
사진 일기에 멋진 사진이 필요한 것은 아니다. 낙서하듯 가벼운 마음으로 어떤 대상이 눈에 띠면 셔터를 누르는 것이 중요하다. 카메라를 사용하는 사람이 마음으로 찍는 것이다.
하루 중 가장 많이 머무는 공간을 촬영 장소로 삼고, 마음을 끄는 대상을 찾아, 기록하고, 그 대상에 몰두해야 한다. 그렇게 수십번이나 많이 찍은 사진을 꼼꼼히 들여다보고 분류하고 컴퓨터 폴더에 이름 붙인다. 그리고 나서 일기를 쓰는 것이라고 말해주고 있다. 그냥 글만 쭈욱 나열해 있는 것이 아니라 사진도 같이 있다. 다른 분이 찍은 사진을 예를 들어서 여러 가지 사진들을 보여주고 있으며, 사진 아래에 사진 찍으신 분들의 감정도 글로 나타나 있다.
사진은 누가 찍었느냐가 중요하지 않는 것 같다. 프로, 아마추어가 찍었든 그게 무슨 상관이냐 하는 생각이 든다. 그저 한 장의 사진을 보고 내 마음이 흔들렸다면 그것으로 된 것이 아닌가 싶다.