혼자살기 5년차 혼자살기 시리즈 1
다카기 나오코 글.그림, 박솔 & 백혜영 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

혼자살기 5년차 책을 집어들게 된 이유는 귀여운 캐릭터와 일상에 대한 이야기여서 재미있을 것 같고, 그리고 공감되는 부분도 많을 것 같으면서 내가 몰랐던 배울 점도 있을 것 같아서다.

가족들과 같이 사는 사람들 입장에서는 누구나 한번쯤 아니 여러번 생각을 해왔거나 꼭 그리 할 거라고 다짐하고 열심히 자금을 모아둔다 든가 아니면 취업할려고 열심히 면접 보러 다니려고 하는 사람도 있을 것이다. 하지만 혼자 살게 되면 그 뒤에 따라오는 책임을 감당해야 한다는 것을 이 책에서 보여주고 있다.

깔깔 되면서 웃을 수 있는 재미를 보여주는 책은 아니다. 그저 공감되고 배울 점을 가르쳐 준다. 더군다나 그림과 글이 함께 나오기 때문에 부담없이 편안하게 읽어 내려갈 수 있다.

식당에서 혼자 밥먹기, 돈 관리, 소박한 1인 요리, 혼자 장 보기 등 평범한 일상을 만화로 보여주고 있다. 특히 혼자 살면 외로움을 절실히 느낀다는 것이다. 감기 걸려서 아플때 챙겨주는 사람 없을때, 혼자 쓸쓸하게 밥 먹을때, 근사한 요리를 만들었는데 보여줄 사람이 없을때, 식당에 같이 밥 먹으러 가줄 사람 없을때, 밤에 무서운 공포를 보고 혼자 덜덜 떨어야 할때 등이다. 반면 아무도 간섭하는 사람이 없어서 내 마음대로 자유를 느낄 수 있다는 것이다. 이렇게 나오코의 진솔한 생활의 모습을 엿 볼 수가 있는 책이다.

내가 혼자 산지 10년이 넘어서 그런지 나오코에 비해 외로움을 안탄다. 오히려 혼자여서 마음이 편하다. 더군다나 가족과 떨어져서 사는게 오히려 나는 좋다고 생각한다. 나오코처럼 가족의 소중함을 알기 때문이다. 그리고 혼자 살아봐야 자기 스스로 돈 관리도 하고 힘들게 번돈이 얼마나 소중한지 물가가 얼마나 비싼지 하나씩 깨달아 가야 한다고 생각한다. 무엇보다도 혼자 살다가 한번 아파보면 그 다음부터는 몸 건강에 신경쓰게 된다. 그리고 제일 좋은 것은 역시나 자유다.

혼자 살기로 결심한 사람이 있다면 이 책을 살짝 권해본다. 혼자 살 때 기본적인 생활 모습을 미리 볼 수가 있어 나중에 힘들어 하지 않을 수 있기 때문이다. 미리 마음의 준비를 할 수가 있다.