꽃 아래 봄에 죽기를 ㅣ 가나리야 마스터 시리즈
기타모리 고 지음, 박정임 옮김 / 피니스아프리카에 / 2012년 5월
나는 장편소설 보다는 단편소설을 좋아하는 편이다. 단편소설은 한 주제마다 짧게 이야기를 끝내야 하기 때문에 첫 장부터 빨려드는 이야기들이 아주 많이 있다. 또한 단편 소설은 문장의 압축과 구성이 중요하다 짤막하게 확실히 독자들에게 전달 해줘야 하기 때문에...쓸데없이 필요하지 않는 물건을 마구 늘리거나 헝클어 트리지 않고 가함히 마구 버리고 잘 정리 정돈 해 놓았기 때문에 단편 소설에 자꾸 끌리는 이유 중에 하나이다. 요즘 단편 소설을 보지 못해서 안달 나고 있었는데...때 마침 “꽃아래 봄에 죽기를” 단편 추리 소설을 발견했다.
맥주 바 “가나리야” 그 가게에 다녀 간 사람들이 주변 사람들에게 말하지 않으면 그곳에 맥주 바가 있다는 것을 아무도 모른다. 물론 관심을 가지고 잘 살펴보면 알 수 있을 것이다.
맥주 바 주인인 구도 데스야는 사람들의 속을 훤히 들여다 보는 것 처럼 타이밍을 잘 잡아 손님들의 마음을 편안하게 해주거나 속 시원하게 해준다. 또한 맥주와 함께 여러 가지 음식을 내 놓으면서 여섯 가지 이야기의 사건들을 놀랍도록 추리를 해낸다. 근데 여태까지 맛본 추리소설하고 색다른 맛이 난다. 급박하게 흘러가거나 긴장감이나 반전 그리고 캐릭터들에게서 개성을 찾아볼 수가 없다. 그냥 소란 스럽지 않게 조용하게 흘러간다.
그리고 책을 읽으면서 음식이 그리 먹고 싶어했던 적이 없었던 것 같다. 구도 데스야는 손님이 올 때마다 요리를 해서 손님 앞에 갖다 주는데...아...그 표현이 정말.. 그 음식을 먹고 싶게 만든다. 요번에는 어떤 이야기일까 생각보다는 요번에는 어떤 요리를 내놓을까? 하는 생각이 먼저 들었으니 말이다. 암튼 이야기는 갸우뚱하게 만들기는 하지만 잘 읽히고, 읽는 동안 심기를 건드리지 않고 결말에 이르는 소설이다.