제철천사
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 3월

거리를 돌아다니다 보면 오토바이를 타고 돌아다니는 청소년들을 본 적이 있다. 그런 청소년들을 보면 솔직히 기분이 나쁘고 거리감도 생기면서 얼굴에 인상이 찌그러진다. 하지만 이해도 간다. 그 나이때에 마음꺼 즐겨야 한다는 것을! 어른이 되면 그러고 싶어도 그러지 못 한다는 것을! 책임감을 등에 업고 다녀야 하기 때문이다. 책임감을 잠시 바닥에 놓고 쉬어 갈수 있지만 너무 오래 놔두면 안된다는 것을...또한 그 잠시도 바닥에 놓지 못하고 계속 짊어지고 가는 사람도 있다. 그러니 말썽 적당히 피우면서 마음꺼 즐겨라 하고 마음으로 말하고 있지만 얼굴 표정이 찡그러지는 것은 어쩔수가 없다...[제철천사]이 책을 읽고 나면 얼굴 표정이 누그러지게 될까?

긴머리에 붉은 리본을 매고 오토바이를 타고 다니는 아즈키...그녀는 철을 자유자제로 다룬다. 그녀가 철을 다룬게 아니라 철들이 그녀에 맞춰 자유자제로 움직였다고 말 할 수 있다. 어느 날 동생이랑 같이 놀다가 공이 입체주차장으로 들어가서 할 수 없이 아즈키가 공으로 찾으러 감으로써 그녀는 폭주족 길에 발을 디딘다. 아즈키! 그녀의 이름이 알려지면 알려질 수록 그녀를 따르는 소녀들이 많아지고 그녀는 항상 싸우게 된다. 또한 그녀는 아무도 해내지 못한 추고쿠 지방을 통일 하고 싶어한다. 그러던 중에 아즈키는 중학교를 졸업함으로써 이별을 맞이 하게 된다. 제일 친한 친구인 스미레가 명문고로 감으로써 이별을 통보 한 것이다. 그런 스미레가 매춘을 관리하는 일을 한다는 말을 듣게 된다.

책을 읽어 내려가는데 애니메이션을 보는 듯한 느낌이었다. 머릿속에서 책 내용대로 캐릭터들이 움직이고 싸우고 말을 했기 때문이다. 하지만 점점 갈수록 지루 했다. 그냥 불량배가 오토바이를 타고 영역을 넓히기 위해 그저 싸우는 일만 하는 소녀로 밖에 보이지 않았다. 중간 중간에 뭔가 쿵! 하는 것을 전해 준 것도 아니고 그렇다고 유머스러운 입담을 보여준 것도 아니었다. 책표지와 책제목을 봤을때 뭔가 있을 듯한...무언가 으스슥한 아니면 확 깨뚤어버리는 무언가가 있을 것 같은 그런 느낌을 받아서 기대를 품고 책을 손에 쥐었으나 그냥 그저 그런 평범한 소설이었다.