낢이 사는 이야기 시즌2 2 - 혼자 살다 갈 수도 있겠구나… 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 씨네21북스 / 2012년 3월

직장인으로 살면서 하루 일과 중 꼭 해야 할 일이 추가되었는데 그것은 인터넷쇼핑과 네톤은 기본이고 그다음으로 웹툰 보는 일이다. 웹툰은 상사의 눈치를 잽싸게 살피면서 봐야한다. 만화여서 들키면 대통 혼난다. 그럼에도 보는 것은 그 잠깐 동안 보는 것만이라도 피로와 스트레스를 조금이나마 누그러지게 만들어주고 짧은 이야기로 웃음을 전해주기 때문이다.

웹툰중에 나는 캐릭터가 귀엽고 재미있는 내용을 좋아하는데 그 중 하나가 “낢이 사는 이야기”이다. 웹툰을 항상 인터넷으로 보다가 책으로 보니 여유가 생기고 한층 더 마음이 편해 지는 것 같았다. 누워서 뒹굴 거리면서 읽는 웹툰이 이리 좋은지 몰랐다. 인터넷으로 볼때는 후다닥 봐야 해서 재미를 순식간에 느끼고 순식간에 사라졌지만 책으로 보니 그 재미가 몇시간 동안은 계속 이어졌다. 더군다나 캐릭터 하나하나 유심히 살펴보는 것도 나름 재미있었다.

낢이 사는 이야기는 일상의 소소한 이야기들이 지극히 개인적인 내 이야기 같기도 하고 다른 사람 이야기 같기도 하고 내 주변 사람 이야기 같기도 한 자연스러운 공감을 불러일으키는 내용이다. 왠지 낯설지 않은 낢이 이야기, 달팽이도 나오고, 고양이도 나오고 홀딱 반하게 만든다. 낢이 사는 이야기를 읽고 있으면 재미있기도 하지만 왠지 기운도 나게 해준다. 더군다나 일상과 관련된 이야기여서 더욱 마음에 와 닿는다. 가족, 친구, 직장, 주변사람이 나오는 이런 흔한 내용이 오히려 사람 마음을 잡아 당기는데는 제격인 것 같다

낢이 사는 이야기 처럼 가벼운 이야기가 오히려 일상의 노곤함을 잊게 해주고 보는 동안 즐거울 수 있도록 만들어주며 또한 속좁던 마음이 좀더 넓어지게 만들어주는 것이 보약하나 처방해준 느낌이다.

낢이 사는 이야기가 7년이 지났다니...놀랍기도 하면서 7년동안 인기를 유지해온 이유를 알 것 같았다. 낢이 사는 이야기는 박하사탕처럼 시원한 면이 있다.