어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2012년 2월
처음에 책 표지를 봤을때는 누군가 소녀를 죽이고 난 후의 그것에 대한 살인을 하게된 배경 과정을 고백 하는 내용인 줄 알았다.
또한 [ 이 미스터리 대단하다, 우수상 수상작! 또한 "고백"을 능가한다] 이 말에 기대한 책이기도 했다.
하지만 페이지 한장 한장 넘기면서 짜증나고 답답해서 읽기를 중단한 책이기도 했다.
그이유는 가뜩이나 살얼음판 세상을 걷고 있는데 책에서 "학대"에 관한 내용을 읽고 있을려니...더 답답하고 짜증났다.
그래도 마음을 가다듬고 읽다보니 후다닥 넘어갔다.
책 내용을 잠깐 설명하자면 [우행록]처럼 인터뷰형식으로 이야기가 흘러간다. 인터뷰하는 사람의 질문 내용은 없고 그저 그안에 관련된 사람들의 대답만 그려져가는 이야기이다. 한마디로 시종일관 인터뷰어를 향한 인물들의 대답만으로 채워져 있다.
이기적인 어른들 때문에 그안에서 숨죽이면서 학대를 받아온 "아키"
"아키"는 살아남기위해서 탈출을 시도한다. 죽을 각오를 하고 달리는 차에 뛰어 들고 , 도와줄수 있겠다는 사람을 보게 되면 어떻게든 도움을 요청하는 "아키"
"아키"의 엄마는 자기 자신만 살려고 딸을 그대로 방치하고 또한 자기 혼자 어둠덩어리속으로 들어가기 싫어서 "아키"를 배신하고 어둠덩어리속으로 억지로 들어가게 끌고 간다.
"아키"에게 도움을 주고자 노력은 했으나 허술한 조사로 인해 "아키"를 더욱 밑바닥으로 밀어 넣은 아동보호 소장 쿠마베
"아키"에 대해 물으려고 이리저리 사람 찾아다니면서 질문하는 이는 과연 어떤 결정을 할지...
걱정이 되기도 했다..아키도....
책을 다 읽고 나서 성질도 났지만 어쩔수 없다는 생각도 들었다. 하나씩 하나씩 따져 들어가면 끝도 없기 때문이다.
또한 개개인적으로 따져보면 다 이해가 되기때문이다.
그저 내가 깨달은것은 전에도 알고 있었지만 나도 행복해지고 내 자식도 행복 질려면 내가 어떤 마음을 가지고 가정을 이끌어가느냐가 중요하다는 것을 한번 더 깨닫게 됐다.
[어느 소녀에 얽힌 살인 고백]은 어두운 사회의 이면과 인간의 어쩔수 없는 추악한 모습을 날카롭게 포착하여 잘 묘사했다.