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열두 가지 레시피 - 집 떠나는 아이에게 전하는 가족의 식탁
칼 피터넬 지음, 구계원 옮김 / 이봄 / 2019년 4월
평점 :
절판
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이 책은 자상한 부모님과의 기분 좋은 전화 통화처럼 술술 읽힌다. 대화체에, 인내심이 넘치며, 침착하고 명료하다. p10
[열두 가지 레시피]는 섬세하면서도 편안한 교육 스타일을 고스란히 담고 있다.
큰아들이 대학에 진학하면서 집을 떠나게 되었는데, 칼이 아들을 떠나보내면서 건강하고 행복한 삶을 살기 위해 모든 사람이 반드시 갖춰야 할 필수적인 삶의 기술을 전수하지 않았다는 사실을 깨달았다고 한다. 그것은 바로 기본적인 요리 몇 종류와 소스 몇 가지를 조리하는 방법! [열두 가지 레시피] 이 책에 칼이 전수하고 싶은 요리 매뉴얼이 담겨있다.
우선은 기본적으로 지켜야 할 원칙? 그렇다고 굳이 지킬 필요 없는 원칙 소개한 다음에 칼이 요리하기 위해서 추천하는 조리 도구를 간단하게 설명해준다.
그런 다음에 본격적으로 요리 소개에 들어가는데, 첫 요리부터 복잡한 것이 아니라 제일 단순한 요리부터 시작한다. 첫 번째가 토스트이다. 빵을 골라도 건강식 그리고 질 좋은 것으로 선택하고 조리하는 방법은 단순하게 살짝 굽거나 빵에 치즈, 버터를 발라 먹거나 여러 가지(안초비, 달걀, 생선 등) 곁들여서 먹는 방법! 제일 간단하다.
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두 번째로는 달걀!! 달걀로 이용한 여러 가지 요리! 완숙 달걀, 달걀 프라이 등 간단하더라도 만드는데도 원칙이 있다고 알려 준다.
세 번째로는 콩 - 콩과 돼지고기는 궁합이 잘 맞는다고 알려준다.
네 번째로는 샐러드 재료와 드레싱 - 아삭함을 조금 더 유지하기 위해서는 "샐러드 아삭 보관 용기"를 사용한다고 한다.
그다음부터는 여러 종류의 파스타, 폴렌타, 채소 삶기, 채소 굽기, 채소 볶기, 수프 만들기, 로스트 치킨, 찜, 그릴 구이, 여러 종류의 케이크 등 차례 대로 소개해준다.
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우선 가족과 오손도손 얘기하면서 또는 친구들과 얘기하면서 먹는 음식들이 맛있어 보였고, 그 모습들이 행복해 보였다. 특히 우리나라는 음식을 먹을 때 딴짓을 할 수 없다. 예를 들어 책을 읽거나 필기를 하거나 일을 하거나 (혼자 먹을 때는 상관없지만, 가족들과 같이 먹을 때 그렇게 하면 버르장머리 없다거나 예의 없다거나 그런 말을 들을 테니..) 칼의 가정에서 본 가족 식사는 천천히 음미하면서 내 할 일 하거나 대화에도 참여하거나 무척 자유로워 보여 보기 좋았다.
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미국 가정에서는 언제나 냉장고 안에 들어가 있는 재료들이지만, 한국에서는 요리를 즐겨 하는 사람이 아니라면 소개하는 재료들이 거의 없다. 물론, 토스트, 계란, 파스타, 샐러드는 집에 있지만, 그 외 재료들은 큰 마트로 가야 살 수 있거나 살 수 없거나 둘 중 하나일 것이다.
그리고 읽으면서 저게 정말 간단한 레시피라고? 되물었다. 내 입장에서는 샐러드까지는 어찌할 수 있다고 해도 그다음부터는 복잡해 보였기 때문이다. 물론, 막상 해보면 간단할 수 있을 것이다. 그 모든 재료가 내 집에 있다면...
새로운 음식을 만들어 먹어 보고 싶어 펼쳐 본 책! 낯선 음식을 잘 할 수 있을지 망설였는데, 아주 간단한 레시피라고 해서 펼쳐 본 책! 그러나 막상 열어보니 내게는 복잡해 보였고, 재료가 없어서 만들 수 없는 것들이 허다했다는 것이 아쉬움이 많이 남는 책이다.
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