삶의 용기가 필요할 때 읽어야 할 빨간 머리 앤 내 삶에 힘이 되는 Practical Classics 1
루시 모드 몽고메리 지음, 깨깨 그림, 이길태 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 5월

오랜만에 만나보는 빨간 머리 앤!!

가슴이 아릿하다. 빨간 머리 앤을 만나니깐 어린 시절로 돌아가고 싶다는 생각이 들어서 일 것이다. 어른이 됐다는 것이 좋은 것은 아닌 것 같다. 한없이 슬프다. 그렇다고 그때가 행복했다는 것은 아니다. 내가 그리워하는 것은 그 시절 풍경과 그리고 내가 만났던 만화이다. 그 시절 풍경은 내 마음을 한없이 편안하게 해주었고, 그 시절 만화는 즐거운 일이 없던 일상에서 유일하게 나를 웃게 해주었기 때문이다.

빨간 머리 앤!! 주근깨 빼빼 마른 빨간 머리 앤~ 예쁘지는 않지만 사랑스러워~

앤은 말썽꾸러기였는데... 고집도 세고... 상상의 나래도 많이 펼치고... 모험도 하고... 머리도 좋고... 착하고...

빨간 머리 앤을 모르는 사람이 거의 없을 테니... 줄거리는 간단하게

매슈와 마릴라는 농사일을 도와줄 남자아이를 원해 보육원에 부탁을 했다. 그런데 서로 오해가 생겨 여자아이가 오게 된 것이다. 매슈는 앤하고 같이 마차를 타고 오면서 앤을 마음에 들어 했고, 앤을 본 마릴라는 앤을 도로 돌려보내라고 했다. 그러나 매슈가 고집을 부려서 마릴라는 직접 앤을 데리고 스펜서 부인을 찾아가 앤을 다시 보육원에 돌려보내달라고 말했다. 스펜서 부인은 어제 피터 블루엣 부인이 부인을 도와줄 여자아이를 보내 달라고 당부를 했다면서 그 집에 적격일 것 같다고 말했다. 마침 블루엣 부인이 찾아왔고, 마릴라는 그 부인을 본 후 앤을 그 집에 보낼 수 없다는 생각이 들어 앤을 도로 자신의 집에 데리고 온다. 그 이후부터 마릴라는 앤을 교육한다. 학교도 보내주고, 그 덕분에 친구도 많이 생기고 물론 말썽도 피워서 선생님한테 혼나기도 하고 남학생 길버트의 장난으로 사과를 했는데도 끝까지 받아주지도 않고... 엉뚱한 상상을 하면서 하루하루를 긍정적으로 행복하게 살아간다. 덕분에 교사 자격증도 취득하고 길버트의 양보로 교사 취직과 화해도 한다. 물론 그전에 앤에게 가슴 아픈 일도 생기기도 했다.

어렸을 때 본 거라서 전체적인 구체적인 이야기는 기억나지 않는다. 이 책을 읽으면서 스멀스멀 기억이 났을 뿐.. 물론, 완벽하게 다 올라온 것은 아니다. 이런 이야기도 있었네.. 그랬나? 하는 것들이 오히려 많았다. 또한, 중간마다 꼬미와 앤이 들려주는 말들이 쉼터가 되기도 했고, 위안이 되기도 했다.

"앤, 운전에선 '방향 설정'과 '속도', 그리고 '중심 잡는 일'이 가장 중요해. 이 중 한 가지만 잘못돼도 사고가 나거나 목적지에 도달하지 못하거든. 인생도 마찬가지야. 삶의 방향과 중심을 잘 잡고 적절한 속도로 달리다 보면 언젠가 네가 원하는 목적지에 도달하게 될 거야. 아, 그리고 하나 더 '헬멧' 쓰는 걸 잊지 마. 인생의 헬멧은 바로 '자신감'이야!" p539

이 책의 아쉬움 점이 딱 한 가지 있다면 내가 어렸을 때 만났던 그런 앤의 모습이 아니라는 것이다. 그런 모습이었다면... 그때 만났던 앤의 모습을 떠올리면서 책 속의 이야기와 같이 한 장으로 딱 겹쳐서 더 생생하게 만날 수 있었을 텐데... 책 속의 앤의 이미지 때문에 나의 추억이 엇갈리기만 했다.

그래도 오랜만에 앤의 이야기를 들을 수 있어서 반가웠다.