한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

권력과 돈 앞에서는 법은 껍데기일 뿐이다. 버닝썬 외에 다른 사건도 똑같다. 제대로 그들을 벌주는 것이 없다. 현실은 원래 이렇다. 법은 권력과 돈을 가진 사람들을 위한 것이니깐!!! 이런 생각을 하고 있는 요즘 이 책이 눈에 들어왔다. "한자와 나오키 당한 만큼 갚아준다." 은행 회사에 다니는 융자 과장 한자와 나오키 건들지 않으면 평범한 과장, 그러나 건들면 그 상대방이 상사라고 해도 끝!!

취직하려는 사람보다 일자리가 많아서 기업마다 문을 활짝 열어놓고 인재를 기다리는 올해의 취업 전선에서, 특히 인기가 집중되었던 은행 업계에는 채용 인원보다 지원자가 훨씬 많았는데, 한자와 나오키는 산업 중앙은행에 다행히 합격되었다. 그때가 1988년. 이른바 거품 경제가 절정을 향해 미친 듯이 돌진하던 시절이었다.

시간이 흘러 도쿄 중앙은행 오사카 서부 지점 융자 과장이 된 한자와!

지점장인 아사노가 땅이 꺼져라 한숨을 내쉬었다. 부장 승진을 위해 지점장 아사노는 연 매출 50억 엔 하는 중견기업 서부오사카철강회사를 끌어왔다. 한자와는 서부오사카철강회사 사장이 마음에 안 들었다. 뭔가 추측할 수 없는 무엇인가가 꿈틀거리고 있었기 때문이다. 그럼에도 아사노는 실적에 눈이 멀어 서부오사카철강회사에 대출 5억 엔을 해주었다. 한자와가 검토도 제대로 못했는데 승인해버린 것이다. 그것이 잘못되어 5억 엔을 회수하지 못하게 된 것이다. 서부오사카철강회사가 도산해 버렸고, 사장은 자취를 감추었다. 지점장 아사노는 본점에 수시로 들락날락하면서 책임을 회피하기 위해 손을 썼다. 모든 책임을 한자와한테 떠넘긴 것이다. 법원이 서부오사카철강회사 파산을 받아 준 날 은행 본부 융자부에서 한자와 앞으로 통지서가 날라왔다. 서부오사카철강의 대손에 대한 조사에 착수해 면담을 하고 싶다고 도쿄의 본부로 출두하라는 내용이었다.

이때부터 한자와는 움츠리지 않고, 지리멸렬하게 따지면서 5억 엔을 회수하기 위해 서부오사가철강회사에 대하여 열심히 파고들었다. 그리고 그들의 무릎을 꿇리기 위해서라도...

간만에 책 속에 빠져든 책!

우선 별 대단한 이야기는 아니다. 현실에서는 가능하지 않은 소설 속에서나 가능한 이야기 통쾌하게 그들을 벌주는 이야기이다. 아주~ 평범한 이야기 그럼에도 은근히 재미있고, 뒷맛이 아주 좋은 작품이다. 난 이런 작품을 좋아한다. 정체되는 곳 없이 쑤욱~ 뻥 뚫리게 나아가는 것! 몰입성도 좋다. 굼뜨는 것도 싫고, 답답한 캐릭터도 싫어하는데, 한자와는 절대로 그런 캐릭터가 아니다. 한자와에게 걸려들면 절대로 그냥 빠져나갈 수 없다.

"난 기본적으로 성선설을 믿어. 상대가 선의를 가지고 호의를 보인다면 성심성의껏 대응해. 하지만 당하면 갚아주는 게 내 방식이야. 눈물을 삼키며 포기하지는 않아. 열 배로 갚아줄 거야. 그리고 짓눌러버릴 거야. 다시는 기어오르지 못하도록. " p336

- 영업 2부 차장직은 그러기 위한 발사대로써 더할 나위가 없는 자리다. -

2권이 기대된다.