게을러도 괜찮아 - 치열한 세상에서 유연하게 사는 법
임주하 외 지음, Grace J(정하나) 그림 / 별글 / 2018년 8월
나는 집안에 있어서는 그다지 게으르지 않다. 다만, 일에 있어서는 게으르다. 반반이라고 할 수 있다. 집에 관련된 부분에서는 나름 부지런하다고 생각한다. 그러나 직장... 이 책 p122 페이지를 보면 딱 지금의 내 상태이다. 너무 장기전에 들어가버렸다. 현재는 탈출하려고 나름 노력을 하고 있는데... 틈이 날때마다 게으름, 귀차니즘이 비집고 들어와 버린다. "게을러도 괜찮아" 이 말은 열심히 일하고 있는 사람한테 말하고 있는 것이다. 바쁘게 살다가 간혹 게을러도 괜찮다는 것이다. 놀고 있는 사람한테는 전혀 해당이 안된다. 놀고 있는 사람은 지금 당장 현실감각을 되찾아야 한다고 말하고 있다.
"대단한 부귀영화를 누리겠다는 것도 아니고 그저 평온하고 무탈한 보통의 생활을 바랄 뿐인데 그게 이렇게 죽을 둥 살 둥 노력해야 이뤄지는 어마무시한 소망이었나? p5"
"사람은 작은 마음의 소유자인지라 문득문득 진부한 걱정이 치미는 것을 아주 막을 수는 없었다. p18"
"끝없는 권태가 사람을 엄습하였을 때 그의 동공은 내부를 향하여 열리리라 그리하여 망쇄할 때보다도 몇 배나 더 자신의 내면을 성찰할 수 있을 것이다. (이상의 단편소설 - 권태) p22"
"모든 노력을 다하고 나서 이루어지지 않았을 때 집착을 없애는 게 체념이거든 p22"
"밖에선 수박을 연기해야 했다면 집에선 그냥 토마토가 되어도 괜찮았다. 빨간 속살을 다른 껍질로 감추지 않아도 되는 토마토 말이다. 거침없이 솔직해져도 괜찮은 우리 집 있는 그대로 내 얼굴과 마음을 전부 내보여도 괜찮다. 나는 집에 있을 때마다 한없이 투명해진다. p42"
"이 시대는 자꾸 포기하게 만들고 우리는 몇 가지를 포기해야 하는지 숫자 세기를 하는 중이다. 사회이 편견은 옛날처럼 젊은 세대가 회사에 삶을 내던지지 않는다고 혀를 차기도 한다. 그래서 '아프니까 청춘'이라는 이해심 없는 말이 나왔을 것이다. p74"
"일찍 일어나는 새는 피곤하고, 일찍 일어난 벌레는 일찍 잡아먹힌다. p78"
"나는 이렇게 평범하거나 대책 없거나 때로는 한심한 모양새를 하고 있었다. 이렇게 나에게 큰 기대를 품지 않는 생활은 홀가분하고 즐거웁다. p114"
"내 문제애 대해 아무한테도 도움을 기대할 수 없겠구나. p116"
"궁극의 귀차니즘이 응축되어 있다가 활화산처럼 터져 흐르면 금세 생활 곳곳으로 스며든다. 한번 발동한 귀차니즘은 불금도 주말도 의미없게 만든다. p120"
"'귀찮아' 속에 '불안'이 숨어 있다는 것이다. p122"
"귀차니즘 이따이따병 게으름을 피우고 싶어진다면 장기전이 되지 않도록 주의를 기울여야 한다. 길어지면 현실 감각을 잃어버리기 때문이다. p122"
목록이 4장으로 구분되어 있는데, 각 장마다 쓴 사람이 다르다. 1장과 2장은 공감되는 부분이 많아서 잘 읽혔는데, 3장과 4장은 전혀 그런 것이 없어서 페이지를 넘길때마다 조금씩 눈이 감겼다. 그래서인지 1장과 2장에서만 밑줄이 쳐져있다. 문장이 내 자신을 다시 돌아보게 하는 동기도 되었고, 지금 내 상태를 정확히 찔러낸 부분도 있어서 따끔거렸다. 음.. 슬렁슬렁 읽기에 괜찮은 에세이인 것 같다.