친절한 티벳여우 스나오카 씨
큐라이스 지음, 손나영 옮김 / 재미주의 / 2018년 8월
이 책 표지가 마음에 들어 덥썩 집어들었는데, 막상 첫 페이지를 펴 보니 "네코노히" 그 작가분이었다. 얼마나 실망했는지 모른다. "네코노히" 책 보고 그다지 마음에 들지 않았기 때문이다. 지루했다. 그 작가분이라는 것을 알고, 마음을 아예 내려놓고 들여봤다.
이번 스나오카 씨 책은 "네코노히"하고 틀리게 다섯 컷이 들어가 있다.
스나오카 씨는 싱글대디이며, 딸 스나코가 있다. 그리고 다재다능하고, 완벽한 신사이다. 다만, 얼굴이 험상궂게 생겨서 오해를 잘 받는다.
스나오카 씨는 무척이나 친절하다.
스나오카 씨는 아이를 좋아한다.
스나오카 씨는 귀여운 것을 좋아한다.
스나오카 씨는 나쁜행동 하는 모습을 그냥 지나치지 못한다.
스나오카 씨는 상대방에 대한 말을 조용히 경청도 해주고, 위로와 더불어 상담도 잘해준다.
스나오카 씨는 집안 청소는 물론, 요리도 잘한다.
스나오카 씨는 감성적이어서 눈물도 잘 흘린다. 등등

스나오카 씨는 상대에 따라서 행동이 달라진다. 배려가 몸에 배어있고, 약한자에게는 한 없이 약하고, 강한자에게는 한 없이 강한 티벳여우이다. 특히나 딸 스나코에게는 더없이 약하다. 스나오카 씨 뿐만 아니라 스나코 할아버지 스나사부로도 그렇다.
그나마 다행이다. "네코노히"보다 낫다. "네코노히"는 무심히 그냥 페이지를 넘겼다면, 친절한 스나오카씨는 "피식!"하면서 페이지를 넘겼다. 막!! 웃기고 하는 것이 아니고, 그냥 중간마다 "피식!"이 나온다. 스나사부로 할아버지도, 스나코도 하는 행동이 귀엽다. 또 보고 싶다는 마음을 생기게 만들어준다. 우울한 내용도 아니고, 실패하는 내용도 아니고, 옆에서 친절하게 무심하게 배려하고 챙겨주고 하는 모습을 보고 있으니 내 마음이 구름처럼 잔잔히 흘러 갔다. 편안했다.