마흔 전에 챙겨먹는 채소 요리 - 맛있게 비워서 몸이 가벼워지는 채소 중심 레시피
마쓰무라 마유코 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2018년 8월
정말 삼십대 중반을 넘어가면 몸이 급격하게 나빠지고 있다는 것을 저절로 알게 된다. 지금부터라도 체력 관리와 음식을 영양가 있게 챙겨먹지 않으면 큰일 나겠다 싶을 정도로 생각한 적이 있다. 체력 관리는 기초적인 스트레칭하고 산책을 하고 있어 그 부분은 문제가 되지 않았는데 음식은 무엇을 어떻게 요리해서 먹어야 몸이 잘 먹었다고 느낄까? 하는 고민이 있었다.
- 맛있게 비워서 몸이 가벼워지는 채소 중심 레시피 -
"이것만 먹으면 낫는 음식은 없다." 다만, 건강을 지켜주는 음식은 있다. 특히 여러 가지를 가리지 않고 먹는 것도 좋지만, 서로 어울리는 식재료의 영양소를 조합해서 먹어야 한다.
이 책은 성인병과 질환예방에 좋은 조합과 맛있고 간단한 요리법을 알려주고 거기에 채소의 제철과 비슷한 시기에 나는 것 그리고 그에 대한 주요 영양소 함유율을 쉽게 알 수 있게 해놨다고 한다.
분류는 : 열매채소, 뿌리채소, 잎채소, 기타채소로 되어 있지만 중간에 토막지식으로 해산물과 육류도 나온다.
예로 "토마토"에 속하는 영양소와 제철 시기 그리고 토마토 맛있는 거 고르는 방법과 토마토와 어울리는 갖가지 채소와 육류, 해산물 설명 및 효능 마지막으로 간단한 레시피 이렇게 각 채소에 대해서 설명을 해준다.
보면서 내가 미처 몰랐던 채소 이름도 나오고, 그동안 잊고 살았던 채소도 나오고 이렇게 먹으면 좋구나 하는 힌트도 주었다. 사실 맛있는 음식은 몸에 안좋은 것이 대부분 차지한다. 맛없는 음식은 몸에 좋고 말이다. 저자가 알려준 레시피는 반반이었다. 어떤 것은 맛나 보이고, 어떤 것은 저걸 해먹어야 하나? 싶은? 생각을 들게 만드는 것도 있었다. 굳이 저자가 알려준 레시피 대로 할 필요는 없고, 정해진 채소에 이 책을 보고 참고해서 어울리는 것들을 섞어서 내 입맛에 맞게 만들면 될 것 같았다.
참고하기에 딱 적당한 정보가 들어가 있는 책이다.