브레이크 다운
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 6월
폭우와 천둥이 치는 날 캐시는 남편 매튜와의 약속을 어기고 집으로 가는 지름길인 숲길로 핸들을 꺾었다. 숲길로 들어선 캐시는 곧바로 후회했다. 전조등을 모두 밝혀도 앞이 거의 분간이 되지 않았기 때문이다. 이 길이 언제 끝날까 싶을 때 앞에 자동차 불빛을 발견하고 따라간 캐시는 거의 앞차를 따라잡았을 때 앞차가 움직이지 않고 삐딱하게 주차하고 있음을 알게 되었다. 창문 밖으로 여자를 봤다. 캐시는 혹시 도움을 요청하는 것이 아닐까? 싶어 차에 내릴까? 고민하다가 갑자기 무서워졌다. 도움을 요청하는 척하면서 어딘가에 누군가 숨어서 자신이 차에서 내리길 기다리고 있는 것은 아닐까? 싶었기 때문이다. 결국 캐시는 만약 여자가 도움을 요청하고 싶어한다면 무언가 행동을 할거라 생각하고 잠시 차안에 가만히 있었다. 그러나 여자는 아무 행동도 하지 않아 캐시는 집으로 향했다. 그 다음날 캐시는 충격적인 소식을 듣게 된다.
"어젯밤 브로버리와 캐슬웰스 사이 블랙워터 숲길 차 안에서 여성이 잔혹하게 살해된 채 발견되었습니다."하고 뉴스가 흘러나왔다.
자신이 어제 왔던 그 길에서 살인사건이 발생한 것이다. 하필이면 캐시가 그때 잠깐 본 여자가 죽었던 것이다. 캐시는 그 이후로 죄책감에 빠져들었고, 가득이나 엄마의 병이 유전된 것이 아닌 가 싶어 더욱 초조해지기 시작했다. 조기 치매의 가능성마저 시시각각 덮쳐오는 상태였기 때문이다.
거기에 매일 캐시만 혼자 있을 시간에 아무 소리도 안내는 전화가 걸려왔다.
읽으면서 느낀 것은 속도가 나지 않는다는 것이었다. 사실 지루했다. 너무 진전이 안보였기 때문이다. 시작은 정말 좋았다. 흡입력이 좋아서 집중해서 읽어나갈 수 있었다. 근데, 중간쯤 오니 지쳐버렸다. 그래서? 그래서? 어디까지 캐시의 행동을 지켜봐야 하는데? 생각이 밀려왔다. 거의 후반 부분에 들어서니 윤곽이 보이기 시작했고, 그때부터 다시 불붙기 시작했다. 캐시가 그리된 것에 죄책감도 있지만, 읽으면서 다른 이유 누군가 캐시의 치매증상을 더욱 부추기고 있다는 생각이 들었다. 그래서 그 사람들이 밝혀졌을 때 그다지 놀라지 않았다. 내가 놀란 부분은 그 사람이 살인자라는 것이다.
암튼 막판에 통쾌한 기쁨을 날려주었다. 당하고만 있으면 안되지! 복수 해야지! 만약 복수를 하지 않고 끝났으면 실망했을 것이다. 중반 부분에 너무 끄는 것 같아 슬슬 짜증이 올라왔는데 막판에 그것을 스트라이크로 처리해주었다.