인생의 똥차들과 쿨하게 이별하는 법
알렉산드라 라인바르트 지음, 유영미 옮김 / 뜨인돌 / 2018년 4월

목차를 쭈욱 훑어봤는데 왠지 유머스러우면서, 약간 슬픈 듯 화난 듯, 비슷한 듯, 약간의 공감 가는 듯 등등 스스럼없이 읽어나갈 수 있을 것 같았다. 독일 아마존에서 95주 베스트셀러라는 부분도 사실 혹! 했다. 괜히 베스트셀러가 아닐 거라고 생각을 했기 때문이다.

저자는 즐겁지 않은 일들과 이별하는 게 얼마나 놀라운 일인지, 자신의 얘기를 통해 구체적으로 보여 주려고 했다고 한다.

우선 목차는 이러하다.
1. 나를 옭아매는 나 자신(다이어트 이제 그만, 완벽하게 꾸미고 다녀야 할까? 자기계발 쓸데없어, 필요 없는 물건 정리하기)
2. 친구, 지인 모르는 사람(스팸. 도를 아십니까 대첩, 나는 왜 집주인이 싫은가 꼴 보기 싫은 인간들 상대하는 법, 친구들의 재수 없는 습관 대처법)
3. 내다 버리고 싶은 가족, 잔소리하는 친척들(명절 잔소리 대처법, 시어머니는 무서워! 등)
4. 멍청한 사장과 바보 같은 직장 동료
5. 자시들이 나 대신 임신한 줄 아는 사람들
6. 골라 놨더니 왜 이 꼴인가 싶은 남편 혹은 남친

목차만 봐도 재미있을 것 같은 냄새가 풀풀 올라온다. 뚜껑을 열어보았다.

우리는 늘 자기 자신을 못마땅해하고, 뭔가를 바꾸고 개선해야 할 것 같은 느낌을 가지고 살아간다고 말하고 있다. 그중 외모는 상당히 민감한 문제라고... 우리는 다른 사람들을 의식하기 때문에 자기 자신을 꾸미는데, 이런 외모 꾸미기가 내 인간성, 신뢰성, 구매력, 식사예절 준수 여부 등과는 아무런 연관도 없지 않은가? 하고 말한다. 그래서 저자는 맨얼굴로 출근을 한다.

"이제 출발하기 전에 거울도 보지 마. 자기가 어떤 모습인지 신경 쓰지 말라고." 남편이 L이 한 말

- 상대가 어떻게 생각하든 그냥 내 마음이 원하는 대로, 내가 옳다고 생각한 대로 행동하면 된다.-

정말로 노력하기만 하면, 무엇이든 할 수 있어? 말도 안 돼. 주위를 돌아보자. 사방에 죄다 애벌레 들 뿐인걸? 삶이란, 지진부진한 것. 늘 불안하고, 책장을 볼 때마다 언제 날 잡아서 치워야 하는데, 하는 생각이 들고, 이제는 될 수 있으면 피하고 싶고, 슬그머니 시작된 이런 불완전한 삶은 이제 멈출 수 없는 지경이 되었다. 인생이란? 그냥 있는 것이 전부다. 즉 애벌레도 충분히 놀라운 동물이라고 말하고 있다.

- 때로는 정확히 무엇과 이별하는 게 옳은지 생각해 보아야 할 것이다. -

- 우리가 바꿀 수 있는 건 나 자신의 행동양식이다. -

- 죄책감은 무시해 버리자. -

" 회식 같은 건 누가 만든 걸까?" 그러게 말이다. 끔찍하다. 회식 같은 건.... 쓸데없이 시간 낭비하게 만든다. 스트레스 풀라고 하는 것이 아니라 스트레스를 더욱 만들려고 만든 회식인 것 같다.

" 나 자신부터 사랑해야 다른 사람도 사랑할 수 있다." 헛소리!! 자신을 사랑해도 다른 사람까지 사랑하는 사람은 못 봤다. 정말 터무니없는 소리다. 촌스러운 문장!!

그냥 솔직히 적으려고 한다. 독일에서는 이 책이 베스트셀러구나...(의문)??? 정성가 틀려서 그런 건지 아니면 나하고 안 맞아서 그런 건지... 후자겠지만! 목차마다 뒷마무리가 애매하다. 당당하게 회사에 맨얼굴을 갔으나 결국은 기본적인 화장만 하는 걸로... 다른 사람들의 나쁜 습관 나하고 안 맞는 부분은 그냥 받아들이는 것. 거절도 이게 뭐야? 할 정도로 평범하고 사실 나한테는 그게 기분 나쁜 일인가? 싶은 정도가 많았다. 남편 얘기도 그건 아무것도 아닌 것 같은데 그거 가지고 요란스럽게 굴 필요가 있는가? 시어머니 부분도 그 정도면 시어머니가 좋은 분이신데? 하는 생각이 들 정도이다. 모든 이야기들이 그다지 유쾌하지 않았다. 쿨한 것처럼 보이지도 않았고 말이다. 내가 너무 기대를 했나 보다. 뭔가 재미난 에피소드들이 넘쳐흐르고 있을 줄 알았다. 물론, 공감 가는 부분도 어느 정도 있었다.